укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
6 Июля 2015, 19:35  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЕС боятся, что выход Греции из еврозоны вызовет цепную реакцию (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6294/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6294/57_tn.jpg Мир Экономисты считают, что страну ждет рецессия и безработица

В ЕС боятся, что выход Греции из еврозоны вызовет цепную реакцию (видео) События на ТК Украина

Экономисты считают, что страну ждет рецессия и безработица


Греция в шаге от выхода из еврозоны. Европейские чиновники и эксперты уверены, что после вчерашнего референдума – это лишь вопрос времени.

Накануне греки не поддержали предложения кредиторов по выходу из кризиса. После этой новости – евро упал. И, похоже, в самом ЕС  уже готовы отказаться от поддержки Греции.

Что будет с Элладой, когда наступит полный дефолт, или выйдет из еврозоны и как это повлияет на другие страны Европы – сегодня это обсуждают все СМИ.

"Нет" кредитным условия – сокращению пенсионных расходов и повышению налогов – сказали более 61% греков. Они в этом изрядно единые – эту графу в бюллетене поддержали во всех без исключения регионах страны.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас убежден – с таким результатом он добьется лучших условий в переговорах с заемщиками.

"У нас сейчас единая позиция, чтобы двигаться дальше в переговорах, чтобы найти справедливый компромисс. А это в интересах всей Европы. ЕС может двигаться вперед только находя компромиссы, а не акцентируя на различиях", – заявил Алексис Ципрас, премьер-министр Греции.

Греческая оппозиция называет подобные слова популизмом – ведь реальной альтернативы предложениям кредиторов власть не имеет. Подтверждением этого, по мнению оппонентов правительства, является отставка министра финансов.
 
Утром  Янис Варуфакис объявил об отставке.

Что делать дальше – завтра на этот вопрос должен ответить по внеочередной саммит Еврогруппы. Но большинство экспертов сходятся во мнении – до конца членства Греции в еврозоне остались считанные дни.

"Это будет катастрофа. Следующие 2-3 года нас ждет рецессия, резкий рост безработицы и гиперинфляция. Наверное, существенно подорожают медикаменты и электроэнергия, особенно ударит по бедным. Греческая экономика доверху в долгах – Эллада должна более 300 миллиардов евро. И без очередных кредитов банковская система просто рухнет. Еще на прошлой неделе правительство ввело ограничения на снятие наличных – по 60 евро в день. Это привело к панике и люди массово побежали к банкоматам", – сказал Генрик Ендерляйн, экономист.

"Контроль за капиталом в Греции только усилится. Люди уже сейчас не могут снять даже 60 евро, потому что закончились 20-евровые купюры. Если темпы снятия денег сохранятся, то у банков просто не останется наличности", – отметил Меган Грин, финансовый аналитик.

Больше всего европейские чиновники боятся, что выход Греции из еврозоны вызовет цепную реакцию. От евровалюты могут отказаться и другие страны в кризисе – Испания и Италия. В частности, долг последней в 7 раз больше греческого.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Глава Еврогруппы дал свою оценку результатам референдума в Греции
Референдум в Греции ударил про евро и фондовому рынку
В британском правительстве прокомментировали результаты референдума в Греции
МВД Греции опубликовало окончательные результаты референдума
Греция сказала Оxi
61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами
Ципрас: Правительство Греции в понедельник вернется за стол переговоров с кредиторами
Туск созывает экстренный саммит лидеров ЕС для обсуждения ситуации в Греции
Лидер греческой оппозиции объявил о своей отставке



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС боятся, что выход Греции из еврозоны вызовет цепную реакцию (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: