В Эстонии разработали портативное бомбоубежище, которое выдерживает 155-миллиметровые снаряды

26 Мая 2015, 03:34

Модуль хранилища весит около двух тонн


На случай военной агрессии в Эстонии разработали портативные бомбоубежища.

Приобрести и установить их могут все желающие, говорится в сюжете ТСН.

"Это бомбоубежище было разработано для защиты от 155-миллиметровых военных боеприпасов. Мы только что протестировали его против различного оружия, начиная от 81-миллиметровых снарядов, заканчивая крупнейшими – 155-миллиметровыми. И, как видите, никакого вреда", – рассказывает Питер Кирсти, соразработчик портативного бомбоубежища.

Модуль хранилища весит около двух тонн. Его можно перевозить на обычном грузовике. Для установки не требуется никакого специального оборудования. Единственное, что понадобится – строительный экскаватор, чтобы вкопать бомбоубежище в землю.

"Установка конкретно этого бомбоубежища длилась полтора часа. Это от момента, когда мы начали выгружать его из грузовика, и заканчивая, когда все было готово и люди могли заходить внутрь", – говорит Кирсти.

В этом хранилище – 12 коек. Но их количество определяет сам клиент. Если мест для спанья меньше, предлагают заполнить пространство другими удобствами – например, холодильником, генератором.

На фоне конфликта в Украине эта разработка имеет спрос, хотя проектировать ее изобретатели начали еще до начала событий на Донбассе.

Портативные бомбоубежища заинтересовали не только страны Восточной Европы, но и значительно более дальние – Саудовскую Аравию, Индию, Египет. Стоит такая землянка – в среднем 18 тысяч евро. Цена зависит от количества кроватей и удобств в середине.



Вы сейчас просматриваете новость "В Эстонии разработали портативное бомбоубежище, которое выдерживает 155-миллиметровые снаряды ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования