В Европарламенте признали российскую пропаганду и призвали бороться с ней

23 Ноября 2016, 15:04

По мнению ЕП, Россия выделяет на дезинформацию и пропаганду значительные средства с целью разрушения политической сплоченности Евросоюза

Европарламент принял резолюцию о противодействии пропаганде. Фото: AFP
Европарламент принял резолюцию о противодействии пропаганде. Фото: AFP

Европарламент принял сегодня, 23 ноября, резолюцию о противодействии враждебной Евросоюзу пропаганде, которая, как считают в Брюсселе, исходит, в частности, из России.

В голосовании по этой резолюции рекомендательного характера принял участие 691 евродепутат. "За" проголосовали 304, при этом 179 голосов отдано "против", а 208 парламентариев воздержались.

В документе говорится, что такая пропаганда является частью "гибридной войны" и нацелена на то, чтобы "исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и трансатлантическое партнерство".

Европейские парламентарии также утверждают, что Россия использует контакты с политиками ЕС не столько для подлинного диалога, сколько в целях пропаганды и публичного ослабления общей позиции ЕС.

В резолюции сказано: "Европарламент признает, что российское правительство агрессивно использует целый спектр средств и инструментов для атак на демократические ценности, для раскола Европы, для обеспечения поддержки внутри страны и создания впечатления о разногласиях между странами Восточного соседства и ЕС".

Среди таких инструментов в документе называются: "Аналитические центры и специальные фонды ("Русский мир"), специализированные учреждения (Россотрудничество), многоязычные телевизионные каналы (Russia Today, например), так называемые информационные агентства и мультимедийные сервисы ("Спутник"), трансграничные общественные и религиозные группы, (...) социальные сети и интернетовские "тролли".

По мнению Европарламента, Россия выделяет на дезинформацию и пропаганду значительные средства, финансирует политические партии и другие организации внутри ЕС с целью разрушения его политической сплоченности. Пропаганда, говорится в резолюции, направлена на журналистов, конкретных политиков и граждан ЕС.

Как утверждают в Европарламенте, значительная часть враждебной пропаганды "построена на том, чтобы представить некоторые европейские страны ЕС "частью традиционной сферы влияния России".

Среди других источников пропаганды, которым, как заявлено в резолюции, должен противостоять Евросоюз, называются террористические организации "Аль-Каида" и ДАИШ ("Исламское государство").

Эти экстремистские организации, отмечается в документе, "ведут активные пропагандистские кампании с целью скомпрометировать европейские ценности и интересы".

Резолюция призывает страны, председательствующие в ЕС в порядке ротации, всегда включать "стратегическую коммуникацию" в программы своего председательства, а компетентные службы ЕС эффективно следить за источниками финансирования направленной против ЕС пропаганды.

Европарламент также призывает исполнительные структуры ЕС представить законодательные инициативы для более эффективного противодействия.

Напомним, Европарламент призвал все страны Евросоюза более тесно сотрудничать в области обороны из-за ухудшения ситуации с безопасностью в Европе и мире – в частности, евродепутаты приняли резолюцию о Вооруженных силах ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "В Европарламенте признали российскую пропаганду и призвали бороться с ней". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования