укр
Главная Мировые новости
20 Октября 2016, 17:23  Версия для печати  Отправить другу
×
В Европе перестали учитывать интересы РФ при решении проблем НАТО – Проди http://www.segodnya.ua/img/article/7622/52_main.1476973453.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7622/52_tn.1476973453.jpg Мир По словам экс-главы Еврокомиссии, еще на саммите НАТО в Бухаресте европейские лидеры считались с мнением России
Романо Проди. Фото France Presse
Романо Проди. Фото France Presse

В Европе перестали учитывать интересы РФ при решении проблем НАТО – Проди

По словам экс-главы Еврокомиссии, еще на саммите НАТО в Бухаресте европейские лидеры считались с мнением России

Европейские политические лидеры со временем перестали учитывать позицию и интересы РФ при развитии НАТО. Об этом заявил в четверг президент Фонда международного сотрудничества, экс-глава Еврокомиссии Романо Проди.

"Сначала мы видели попытки этого (принимать во внимание российскую позицию – Ред.), а потом началась постоянно усиливавшаяся напряженность", – сказал Проди на Евразийском форуме в Вероне.

В частности, он отметил прозвучавшее на саммите НАТО Бухаресте в 2008 году и отвергнутое европейскими странами предложение президента США Джорджа Буша-младшего принять в альянс Грузию и Украину.

"Тогда мы видели четкую европейскую позицию по подобным вопросам", – подчеркнул Проди, объяснив, что такие страны, как ФРГ и Франция, в Бухаресте решили не наносить сильных ударов по отношениям НАТО и РФ.

"Но в дальнейшем мы (союзники по НАТО – Ред.) скатились до постоянных маленьких провокаций в военной сфере. Как будто право принятия решений перешло от политиков к военным", – добавил Проди.

Напомним, в 2008 году Проди был и.о. премьера Италии. Италия стала одной из 8 стран, которая не поддержала присоединение Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Также негативно по этому вопрос высказались Германия и Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Испания и Венгрия.

В июле 2016 года в Варшаве прошел саммит НАТО, на котором была проведена Комиссия Украина-НАТО. Такое заседание в рамках масштабного саммита НАТО организовали только для одной страны-партнера НАТО – для Украины. Стороны подписали расширенный пакет помощи Украине.

"Он касается 40-ка направлений сотрудничества, которые, в том числе, будут реализованы с помощью 8-ми трастовых фондов, которые НАТО открыл специально для Украины", – объяснил тогда президент Украины Петр Порошенко.

Читайте также:
Роуз Геттемюллер стала заместителем Генсека НАТО
Эксперты НАТО поработают над военным образованием в Украине
В Москве отреагировали на планы балканских государств по вступлению в НАТО
Американский офицер рассказал, почему Украине «не светит» НАТО
Российские подлодки и военную авиацию засекли у границ Латвии
В Госдуме считают, что отношения России и Запада сейчас хуже, чем в холодную войну
Пять цитат, объясняющих действия Путина и противостояние России с НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "В Европе перестали учитывать интересы РФ при решении проблем НАТО – Проди". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: