укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
15 Июля 2015, 16:28  Версия для печати  Отправить другу
×
В Германии 94-летнего "бухгалтера Освенцима" отправили в тюрьму http://www.segodnya.ua/img/article/6320/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6320/36_tn.jpg Мир Мужчина полностью признал свою вину
<p>Оскар Гренинг. Фото: AFP</p>
Оскар Гренинг. Фото: AFP

В Германии 94-летнего "бухгалтера Освенцима" отправили в тюрьму

Мужчина полностью признал свою вину

Земельный суд в немецком городе Люнебург приговорил к 4 годам лишения свободы 94-летнего мужчину, признанного виновным в пособничестве в убийстве не менее 300 тысяч заключенных Освенцима.

Местные наблюдатели не исключают, что это был один из последних процессов над бывшими охранниками "лагеря смерти". Позволяет ли ему состояние здоровья отбывать наказание в заключении, должна решить прокуратура.

Ранее Оскар Гренинг полностью признал свою вину, отметив, что по прибытии в Освенцим в 1942 году знал о расправах над евреями в газовых камерах концлагеря.

"Для меня не вызывает сомнений тот факт, что я с моральной точки зрения являюсь соучастником", – сказал Оскар Гренинг.

Мужчина добровольно поступил на службу в ряды "Ваффен-СС". В 1944 году в Освенциме он занимался тем, что изымал у прибывавших в концлагерь заключенных личные вещи. Гренинг признался, что найденные у узников деньги он подсчитывал и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине, иногда лично доставляя награбленное в столицу Третьего рейха. Из-за этого журналисты назвали его "бухгалтером Освенцима".

Читайте также: Вокруг годовщины освобождения Освенцима разразился скандал

При этом ему было известно о том, что большинство из новых узников, в основном евреи, были признаны нацистами нетрудоспособными и подлежали уничтожению в газовых камерах. Своей работой подозреваемый оказывал пособничество в убийстве, отметила прокуратура.

Гренинг отвечал перед судом только сейчас, поскольку до 2011 года органы правосудия ФРГ требовали от стороны обвинения предъявления доказательств о прямом участии надзирателей концлагерей в убийствах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ИТАР-ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость "В Германии 94-летнего "бухгалтера Освенцима" отправили в тюрьму ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: