В Госдуме заявили, что вето резолюции о трибунале по "Боингу" спасло репутацию СБ ООН

10 Августа 2015, 03:47

По словам Нарышкина,  главным "виновником" резолюции являются США

<p><span>Сергей Нарышкин. Фото: ТАСС</span></p>
Сергей Нарышкин. Фото: ТАСС

Российское вето по резолюции о создании международного трибунала по расследованию катастрофы малазийского Boeing на Донбассе, по сути, спасло репутацию Совбеза ООН, поскольку это решение было бы "заведомо ложным и неправосудным". Об этом заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, передает "Российская газета".

"Российское вето, по сути, спасло репутацию Совбеза, ведь решение такого трибунала было бы заведомо ложным и неправосудным, о чем недавно прямо сказал канадский эксперт по международному праву Кристофер Блэк (один из участников "круглого стола" в июле в Москве о ситуации с международным правом)", – заявил спикер Госдумы.

По его мнению, главным "виновником" резолюции являются США.

"Наверное теперь будут навязывать обсуждения в других – пусть и не обязательных для исполнения – форматах. Решение любого уровня Вашингтон будет выдавать за такое, которое якобы развязывает ему руки. Потому что именно Вашингтон заинтересован в нестабильности, что дает Соединенным Штатам время для продолжения старых и начала новых разбоев. Только для этого им нужен новый шум и вокруг катастрофы Боинга, где давно брошена сфабрикована ими самими версия причин", – говорит Нарышкин.

Он также обвинил США в том, что они пытаются превратить Совет Безопасности на "площадку для своей пропаганды, которая и так уже превысила все пределы".

Напомним, что 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию о создании Международного трибунала по расследованию катастрофы рейса MH17. Решение единственным голосом "против" заблокировала Россия как постоянный член СБ.

Отметим, что проект резолюции был представлен в СБ ООН Малайзией. Власти этого государства призвали Совет Безопасности ООН создать трибунал "с единственной целью – добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс MH17 17 июля 2014 года". Кроме того, идею создания трибунала поддержали Австралия, Бельгия и Украина.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина совместно с международными партнерами приступает к плану "Б" после вето РФ в отношении трибунала MH17.

Вы сейчас просматриваете новость "В Госдуме заявили, что вето резолюции о трибунале по "Боингу" спасло репутацию СБ ООН". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования