укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
19 Ноября 2015, 13:44  Версия для печати  Отправить другу
×
В Греции уволили 2300 приходских священииков http://www.segodnya.ua/img/article/6686/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6686/11_tn.jpg Мир Сегодня в стране на одну хиротонию приходится 6-7 батюшек, уходящих на покой
<p>Ряд церквей в Греции остались без священников. Фото: greecetoday.ru</p>
Ряд церквей в Греции остались без священников. Фото: greecetoday.ru

В Греции уволили 2300 приходских священииков

Сегодня в стране на одну хиротонию приходится 6-7 батюшек, уходящих на покой

Власти Греции резко ограничили число хиротониий новых священников, из-за чего многие приходы остались без священнослужителей, пишет AgionOros.ru.

Это значит, что в некоторых храмах в воскресение не совершается Литургия. Стоит отметить, что в Греции Церковь и государство не разделены, и священники являются госслужащими. В результате политики по сокращению госсектора пострадала и Церковь. 

Согласно действующему законодательству новый госслужащий (в данном случае священнослужитель) может быть принят на работу только после выхода на пенсию 10 его коллег.

По данным Священного Синода Элладской Церкви, число приходов, оставшихся без пастырей, достигло 22%, из 10500 необходимых священников не хватает 2300 человек.

Священников лишились прежде всего небольшие населенные пункты. Большинство из них находится на значительном удалении от соседних селений, или доступ туда затруднен из-за неразвитой транспортной инфраструктуры, в то же время небольшая община не в состоянии на собственные средства содержать священника.

Митрополит Монемвасии и Спарты Евстафий оценивает ситуацию как критическую: "В каждой епархии не хватает по крайней мере 20 священников, в нашей митрополии – 70. Это значит, что в некоторых храмах в воскресение не совершается Литургия. Жители небольших деревень покинуты чиновниками, учителями, государственными службами. У них осталась только Церковь. Если не будет священника, они вообще останутся без защиты и поддержки. Когда одна хиротония приходится на 6-7 батюшек, уходящих на покой, вы понимаете, куда мы идем. Через 15 лет в епархии из 120 священников останутся 20-30, которые вынуждены будут окормлять по 4-5 приходов, удаленных друг от друга на многие километры".

Читайте также:
Почему католики и православные будут праздновать Пасху вместе
Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий отмечает день рождения: цитаты и фото
Примирение с ближним после военного конфликта может проходить тяжелее, чем война – священник из Боснии
Украинские богословы обменяются опытом с учеными из пяти стран мира


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Греции уволили 2300 приходских священииков". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: