укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
15 Января 2016, 02:32  Версия для печати  Отправить другу
×
В Гуантанамо осталось менее 100 заключенных http://www.segodnya.ua/img/article/6832/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6832/42_tn.jpg Мир Сейчас на территории тюрьмы остаются 93 заключенных
<p>В Гуантанамо осталось менее 100 заключенных, фото AFP</p>
В Гуантанамо осталось менее 100 заключенных, фото AFP

В Гуантанамо осталось менее 100 заключенных

Сейчас на территории тюрьмы остаются 93 заключенных

Десять заключенных из Йемена, которые находились в тюрьме на американской базе Гуантанамо на Кубе, были освобождены и отправлены в Оман в четверг, 14 января.

После этого впервые с момента открытия тюрьмы в январе 2002 года, количество заключенных упало ниже 100 человек, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство AP.

По словам американских официальных источников, этот шаг отражает прогресс на пути к цели президента США Барака Обамы закрыть тюрьму прежде, чем он оставит свой пост в январе 2017 года. В своем последнем послании "О положении страны" Обама вновь призвал Конгресс помочь ему достичь этой цели. "Это дорого, это лишнее, и это служит только нашим врагам как агитационная брошюра", – убежден он. Как сообщается, граждан Йемена держали без суда и следствия в течение более чем десяти лет.

Специальный посланник Госдепартамента по закрытию Гуантанамо Ли Волоски поблагодарил Оман за решение принять десять заключенных, которые не могут быть отправлены обратно в свою страну, которая охвачена гражданской войной. Он также заявил, что США планируют выпустить еще почти 40 заключенных до лета.

Но из-за того, что американские законодатели создали много препятствий для перемещения заключенных Гуантанамо в объекты на территории США, Пентагон пытается найти страны, которые бы смогли их принять.

Как сообщается, сейчас на территории тюрьмы остаются 93 заключенных, самым высоким этот показатель был в 2003 году, тогда он составлял 680 человек.

Читайте также:
Тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта - Обама
Обама выступил с ежегодным обращением к Конгрессу: о чем говорил президент США
США вернули Кувейту предполагаемого "духовного советника" бен Ладена
США передали Кувейту одного из узников Гуантанамо
В Гуантанамо произошел вооруженный бунт
Обама подписал оборонный бюджет США: объем военной помощи Украине – $300 млн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "В Гуантанамо осталось менее 100 заключенных ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: