укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
4 Октября 2007, 14:47  Версия для печати  Отправить другу
×
В Германии ввели региональные деньги http://www.segodnya.ua/img/article/741/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/741/62_tn.jpg Мир Если денег нет – их надо напечатать, решили в нескольких регионах Германии, и теперь в Лейпциге, Гисене, Бремене разрабатывается новая концепция денежного оборота.
free-coins.com
free-coins.com

В Германии ввели региональные деньги

Если денег нет – их надо напечатать, решили в нескольких регионах Германии, и теперь в Лейпциге, Гисене, Бремене разрабатывается новая концепция денежного оборота.

В Берлине, одном из самых бедных по статистике немецких городов, получили хождение "параллельные", или так называемые "региональные" деньги. Их назвали "берлинер" и ввели в районе Пренцлауер Берг.

14 лет назад в Пренцлауер Берге уже имелась параллельная валюта под названием "кости". Тогда, в 1993 году, 10 немецких марок можно было обменять на 10 "костей", и расплачиваться ими в некоторых барах, кафе и модных магазинах Пренцлауер Берга. Нани Хабермальц, одна из немногочисленных старейшин района, вспоминает: "Пренцлаубергские деньги уже существовали. Художники собрались и придумали деньги. Это была чисто художественная акция. Среди них были, кстати, и очень известные восточно-берлинские художники, например, Пенк. Каждый из этих художников спроектировал какую-нибудь из купюр".

Акция была задумана как двухмесячная, но прекратилась еще быстрее. Купюры были слишком красивыми, и ими никто не хотел платить -их коллекционировали. Самая красивая из тех купюр – зеленого цвета. С одной стороны – пушистый мех, с другой – по-английски надпись: "Люби меня! Храни меня! Трать меня!"

Разумеется, у этих денег были проблемы с полицией. "Это была просто остроумная выходка и немного – насмешка над рыночной экономикой. Наверно, в этом был даже какой-то экономический смысл", – считает Нани Хабермальц. По ее мнению, пренцлаубергские деньги 1993 года были прощанием с романтикой безденежного социализма.

Современная параллельная валюта "берлинер" имеет совсем другую цель и отражает совсем другую эпоху. Она призвана поддерживать местного производителя и мелкого лавочника перед лицом глобализации, наступления трансконтинентальных концернов и противостоять единой европейской валюте, вызывающей недовольство все большего числа немцев. Чтобы сразу исключить соблазн коллекционирования, деньги сделали некрасивыми.

Кроме жителей Берлина и окрестностей, "берлинеры" никому не нужны. В супермаркете ими расплачиваться нельзя, там в ходу только евро. Но в почти ста кафе и барах, на рынках и в некоторых небольших лавочках, в нескольких детских и даже в паре очень модных магазинов Пренцлауер Берга можно платить "берлинерами" или получать ими сдачу.

Поддержать инициативу может любой желающий. Нужно лишь обменять евро на "берлинер" по курсу один к одному. С полицией у авторов проекта уже все улажено.

Наряду с евро и "берлинером" в Германии в ходу еще порядка пятнадцати региональных валют. Наиболее известная – "химгауэры" в Баварии. В Бремене в ходу "роланды", в восточногерманской земле Саксония-Анхальт – "урштрошталеры", в городке Витценхаузен, в земле Гессен – "киршблюте", в Бранденбурге – "хавелталеры".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Deutsche Welle
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Германии ввели региональные деньги ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: