В Греции – предвыборная кампания: страна может получить самый радикальный парламент в истории

9 Апреля 2012, 06:55

Напротив парламента застрелился из револьвера 77-летний бывший фармацевт, оставивший записку: "Правительство уничтожило всякую надежду на мое выживание"

Ведущего забросали йогуртом и яйцами в прямом эфире из-за разговора с неофашистами. Фото: TV1
Ведущего забросали йогуртом и яйцами в прямом эфире из-за разговора с неофашистами. Фото: TV1

Через месяц, 6 мая, раздираемая финансовыми проблемами Греция будет выбирать парламент (дословно называется "Буле греков"), который сменит нынешний законодательный орган, без особых колебаний кромсающий бюджет ради получения международных кредитов. Ситуация в Греции нынче такова, что ни одна политсила не сможет самостоятельно сформировать правительство, а рейтинг ныне правящих в коалиции партий — левоцентристской партии ПАСОК и правоцентристской "Новой Демократии" во главе с премьером-технократом Лукасом Пападимосом — упал до уровня малых политсил.

Согласно последним опросам, "Новая Демократия" набирает 20,8%—24%, а ПАСОК — 15%—16%, и этого недостаточно для создания правительственной коалиции. Третьим по голосам будет леворадикальный блок СИРИЗА (входят партии еврокоммунистической, маоистской, троцкистской, экологической и левосоциалистической направленности) — от 8,5% до 11,5%. Также проходят недавно созданная партия правого толка "Независимые греки" (10,6%), Компартия (10,5%) и "Демократические левые силы" (9%). Преодолевают трехпроцентный барьер неофашистская партия "Золотая заря" и националисты.

"Пока сложно сказать, какие партии создадут правительственную коалицию, но действительно заметную популярность приобрели политсилы крайнего толка: явно будут представлены в парламенте сталинисты (так в Греции называют коммунистов. — Авт.) и фашисты. В целом в обществе наблюдается политическая апатия — большой процент населения не намерен идти на выборы, это объясняют психологи ощущением безнадежности. Но все может измениться, вплоть до революции. Смерть пенсионера в нескольких метрах от парламента всколыхнула наше общество", — отметил "Сегодня" афинский журналист Сократ Грамматикопулос.

Напомним, в среду напротив парламента застрелился из револьвера 77-летний бывший фармацевт, оставивший записку: "Правительство уничтожило всякую надежду на мое выживание, и я не мог добиться справедливости. Я не могу найти другого способа борьбы, кроме достойного конца, прежде чем мне придется рыться в мусоре в поисках еды".

Предвыборная кампания уже в полном разгаре. В пятницу телеведущего регионального телеканала TV1 Панайотиса Вурхаса 17 анархистов забросали в прямом эфире йогуртом и яйцами. Они это сделали в отместку за то, что ранее TV1 предоставлял слово неофашистской партии "Золотая заря".

Вы сейчас просматриваете новость "В Греции – предвыборная кампания: страна может получить самый радикальный парламент в истории". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования