укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Сентября 2008, 14:59  Версия для печати  Отправить другу
×
В Испании космическую технологию применили в производстве ветчины http://www.segodnya.ua/img/article/1283/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1283/98_tn.jpg Мир Разработанную Европейским космическим агентством технологию наблюдения за движением жидкости в организме космонавтов применили для оценки качества своих товаров испанские производители мясопродуктов.
Фото esa.int
Фото esa.int

В Испании космическую технологию применили в производстве ветчины

Разработанную Европейским космическим агентством технологию наблюдения за движением жидкости в организме космонавтов применили для оценки качества своих товаров испанские производители мясопродуктов.

Технология, используемая в наблюдении за движением джидкости в огранизме космонавтов оказалась полезной в производстве традиционного испанского блюда – хамона (jamon), представляющего собой копченый окорок, приготовленный особым способом.

Сообщается, что на его изготовление уходит несколько месяцев, а содержание воды после окончания копчения – важнейший критерий качества хамона.

Этот показатель невозможно оценить"на глаз", а специальной методики до этого не было.

Для того, чтобы решить эту проблему, была задействована система спекторскопического измерения электрического сопротивления, которая исходно была разработана для точного определения восходящих токов жидкости, возникающих в теле космонавтов в условиях микрогравитации.

В настоящее время адаптированная технология используется для производства хамона на одной из испанских фабрик.

По материалам: ESA.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: наука, мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Испании космическую технологию применили в производстве ветчины". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: