укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
18 Ноября 2016, 14:52  Версия для печати  Отправить другу
×
В избрании Трампа был заинтересован не только Путин – Каспаров http://www.segodnya.ua/img/article/7713/95_main.1479473619.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7713/95_tn.1479473619.jpg Мир Победа республиканца сыграла на руку и другим диктаторам, желающим изменить существующий миропорядок, заявил политик
Гарри Каспаров. Фото: ТАСС
Гарри Каспаров. Фото: ТАСС

В избрании Трампа был заинтересован не только Путин – Каспаров

Победа республиканца сыграла на руку и другим диктаторам, желающим изменить существующий миропорядок, заявил политик

В избрании кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа президентом США была заинтересована не только Россия и ее лидер Владимир Путин, но и другие страны. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил российский оппозиционер Гарри Каспаров.

"Судя по тому, что мы читаем, в избрании Трампа был заинтересован не только Путин, но и другие диктаторы, разного рода политические структуры, желающие разрушить существующий миропорядок. Это вполне объяснимо. Если смотреть на образ Трампа-кандидата, Трампа-бизнесмена, то он был бы идеальным, с точки зрения Путина, партнером для изменения существующего миропорядка.

По словам Каспарова, совершенно очевидно, что Путин видит мир как большую торговую площадку, на которой главные игроки должны решать за всех остальных, такой порядок XIX — начала XX века, до окончания Второй мировой войны.

"Ведь в мире, который формировался после 1945 года, есть уважение к границам, есть общие правила поведения, когда применение грубой силы стало считаться плохим тоном. Этого многие страны избегали, даже Советский Союз соглашался с этими правилами. Вот это все Путину кажется излишествами, от которых нужно избавляться, и у него есть все причины считать, что Трамп был бы идеальным партнером для такого мироустройства. Скажем, то, что говорил Трамп по поводу Крыма, по поводу отношений с Россией, то, что говорили люди Трампа по поводу стран Балтии, по поводу Сирии, — это все наводит Путина на мысль, что его способность в переговорном процессе делать какие-то заманчивые предложения может оказаться для Трампа очень привлекательной. То есть такой бизнес: ты мне это отдаешь, а я тебе то, а все, за кого мы решаем, должны будут согласиться", – отметил политик.

Российский оппозиционер считает, что так же смотрят на эту ситуацию и другие страны: "какая-нибудь Северная Корея, наверное, иранские муллы... хотя Трамп грозится отменить договор ядерный с Ираном, но Трамп по своему складу человек слишком импульсивный, явно не разбирающийся во всех этих тонкостях, поэтому ему чужда конструкция, построенная на поиске консенсуса, на переговорных процессах… поэтому НАТО, ЕС — вообще что-то непонятное, социалистическое образование, которое то ли есть, то ли нет".

По мнению Каспарова, в целом, эта архитектура международной организации и торговли представляется Трампу чем-то устаревшим, и его угрозы, например, начать новую войну с Китаем, пересмотреть торговые договоренности с Мексикой и Канадой, пересмотреть договор НАТО, который был подписан при Билле Клинтоне, — это все ведет к хаосу.

"Ровно к тому, что нужно Путину и разнообразным террористам всего мира. Они полагают, что при хаосе их шансы на получение политических дивидендов резко возрастают", – говорит политик.

При этом, как отмечает российский оппозиционер, если иранцы и северокорейцы могут только болеть за Трампа, то Путин был готов в процесс вмешиваться.

"Мы не знаем всего масштаба вовлеченности российских спецслужб в эту операцию, но совершенно очевидно, что информация WikiLeaks, которая во многом оказалась решающей в дискредитации Клинтон, полностью контролировалась Москвой. То есть российские спецслужбы контролировали процесс ее порционного выпуска, что гарантировало, — тема не уйдет из новостей. Более того, достаточно очевидно, что трамповские спам-боты в интернете – это тоже продукт производства фабрики троллей путинских", – сказал он.

В тоже время Каспаров предположил, что Трамп и Путин могут быть связаны не только общими политическими взглядами.

"А теперь главное: есть ли у Трампа и Кремля какой-то более тесный контакт? Ответ до конца мы не знаем. При этом Трамп отказался публиковать свою декларацию о доходах, что не обязательно по закону, но все президенты это делали, чтобы показать свою транспарентность. Почему? Во время его последнего банкротства (а банкротств в империи Трампа было не меньше четырех) в 2008-2009 гг. его выручил большой приток свежих иностранных денег. Остается открытым вопрос, какую часть из этих денег составляют российские капиталы. Также нужно понять, были ли собраны какие-то компрометирующие материалы на Трампа, когда он был в Москве в 2013 году. В принципе, мы пока находимся в зоне спекуляций, но если складывать вместе то, что мы сейчас обсуждаем, — тот факт, что в кампании Трампа были Майкл Флин, Пол Манафорт и многие другие, имевшие прямые или косвенные связи с Москвой, это наводит на серьезные размышления", – рассказал политик.

Он напомнил, что во время съезда Республиканской партии единственное изменение платформы, которое было сделано под давлением Трампа и Манафорта — было требование убрать из документа упоминание о продаже оружия Украине. Показательно, что именно этот пункт вызвал такую реакцию и желание что-то изменить. Также Трамп несколько раз в ходе кампании откровенно отказывался признать тот факт, что атаки на Демократическую партию, на ее сервер велись по указанию Кремля, хотя Трамп четко знал от американских спецслужб, что эта информация подтверждена.

"Пока возникает ощущение, что победа Трампа — это успех Путина, успех спецоперации КГБ. Хотя, зная характер Трампа, — не факт, что эта победа не окажется пирровой, потому что он — малоуправляемый и достаточно импульсивный. Не исключено, что, оказавшись у руля, он может повести себя совсем иначе, несмотря на договоренности. Пока Трамп не встретится с Путиным (я думаю, эта встреча состоится довольно-таки быстро), трудно будет говорить, в какую сторону будут развиваться российско-американские отношения. Если же Трамп не встретится с Путиным в достаточно короткое время после своей инаугурации, — это будет говорить о том, что расчет Путина был ошибочным", – подытожил Каспаров.

Ранее, как сообщалось, состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, в ходе которого обсуждалась, в том числе, и тема сирийского урегулирования.

Читайте также:
Путин может испытывать НАТО до инаугурации Трампа - Линкявичюс
Трампу предложили радикальный план по деэскалации кризиса в Украине
Генсек НАТО намерен как можно скорее переговорить с Трампом
Команда Трампа начала переговоры с Москвой по Сирии – МИД РФ
Следующим мировым потрясением после Brexit и Трампа может стать Италия - WSJ
Госсекретарем Трампа может стать Митт Ромни, который считает Россию врагом №1
Звонки Трампа, планы Додона и отставка Борисова: итоги недели в мире
Советником Трампа по безопасности может стать Майкл Флинн, который работал на Обаму и хвалил Путина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Выборы в США 2016.
Вы сейчас просматриваете новость "В избрании Трампа был заинтересован не только Путин – Каспаров". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: