укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Января 2009, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЮАР белым живется лучше черных, а в Индии ждут обвала рупии http://www.segodnya.ua/img/article/1482/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1482/6_tn.jpg Мир Корреспонденты "Сегодня" побывали на новогодних праздниках в двух важных странах мира и разузнали, как там чувствуется кризис и какие люди видят перспективы.
Все как в Европе. Центр Кейптауна — символ экономического подъема ЮАР. Фото А. Солнцевой
Все как в Европе. Центр Кейптауна — символ экономического подъема ЮАР. Фото А. Солнцевой

В ЮАР белым живется лучше черных, а в Индии ждут обвала рупии

Корреспонденты "Сегодня" побывали на новогодних праздниках в двух важных странах мира и разузнали, как там чувствуется кризис и какие люди видят перспективы.

"Кризис? Да нет у нас пока никакого кризиса. Вот когда у нас станет как в Зимбабве, тогда да. Такой кризис начнется, мало не покажется", — 45-летний белый южноафриканец Пол, сидя за рулем своего "Лендкрузера" кратко обрисовывает мне экономическое и политическое положение в ЮАР.

Пол по национальности африканер. Африканеры (или буры) это потомки голландских колонистов, которые уже 350 лет осваивают Южную Африку. В годы апартеида они были основной южноафриканского режима. И сейчас Пол те времена вспоминает с ностальгией. "Тогда был порядок. А сейчас что? Черные везде сидят у власти, ничего делать не могут, коррупцию развели, преступность в городах тотальная".

На вопрос — так как же вы, белые, здесь живете, Пол неожиданно меняет тон. "Ну, неплохо живем. Понимаешь, при апартеиде все-таки несладко было. Санкции были жесткие. После отмены апартеида, сняли санкции, потекли иностранные инвестиции. А к кому они идут? Кто у нас предприниматели, инженеры, специалисты? Белые!".

ВЗЛЕТ. Вообще ЮАР, где в 1994 году покончили с расистским режимом белых — апартеидом, самая типичная страна контрастов. Турист, который туда приезжает, видит в первую очередь прекрасные дороги, высококлассные гостиницы, обилие шикарных иномарок на улицах. Экономическое благополучие ЮАР держится на двух главных китах. Во-первых, экспорт сырья. ЮАР крупнейший в мире экспортер золота, урана, алмазов ну и почти всей таблицы Менделеева. Цены на некоторые виды сырья из-за кризиса подупали, но это компенсировано недавней девальвацией национальной валюты ранда (с 7 до почти 10 за доллар). Во-вторых, основа конкурентоспособности ЮАР уникальное сочетание высокопрофессионального белого менеджмента и дешевой черной рабочей силы.

"Да, как ни странно от отмены апартеида во многом выиграли белые, — рассказывает наша бывшая соотечественница Юлия, которая сейчас живет в Йоханнесбурге. – Они стали основными получателями того потока инвестиций, который пошел в ЮАР. Характерно, что если еще лет пять назад белые пытались массово эмигрировать в Европу, в Австралию и Новую Зеландию, то теперь некоторые даже возвращаются. У них тут почти у каждого есть свой дом с бассейном. Зарплаты чуток поменьше, чем в Западной Европе (примерно такие же как у вас в Киеве были на пике до кризиса), но можно начать свой бизнес.

Черные же выиграли частично. Те, кто близок к правящей верхушке, получили посты в госструктурах. Во всех учреждениях, которые связаны с бюджетом белому устроиться очень трудно. Согласно закону принятому сразу после отмены апартеида не менее 26% акций в крупнейших сырьевых корпорациях должны принадлежать черным. Но таких черных, которым от всего этого перепало в общей массе очень немного. Остальные влачат жалкое существование. Отсюда безработица, преступность и нестабильность".


Здравствуй Африка! Черный район Йоханесбурга

БАНДИТЫ. Преступность — главная головная боль ЮАР. Относительно безопасным городом считается лишь Кейптаун. Хоть и там есть районы, где белым лучше не появляться даже днем. Йоханнесбург же — криминальное место. В том числе и центр города — даун-таун. Во времена апартеида это был самый фешенебельный район города, куда вход черным был запрещен. После наступления "эры демократии" черные его заселили первым делом. Теперь тут торгуют наркотиками, кругом грязь, по ночам слышны выстрелы. В Йоханнесбурге белые передвигаются только на собственных авто, а жизнь кипит в основном в элитных пригородах города, например, Сандтон-сити (где недавно проходил конкурс красоты Мисс-мира-2008). Местные советуют приезжим: проезжая черные районы, чуть приспускайте стекло на двери авто; приспущенное стекло с первого удара не разбивается.

Сами черные винят во всем тяжелое наследство апартеида. "Нас же при апартеиде держали как рабов, — говорит менеджер турфирмы Джонатан, ранее работавший учителем в школе. — Нас допускали только к низкоквалифицированной работе. Народ был забитый. Понятное дело, что за 15 лет психологию не исправишь".

БУДУЩЕЕ. Сейчас белые все чаще смотрят на Зимбабве. Тамошний президент Роберт Мугабе отнял землю у белых фермеров, лишил белых бизнеса и сейчас экономика находится в разрухе. "Я чувствую, что рано или поздно, но черные у нас, как и в Зимбабве, поднимут вопрос, что у белых нужно отнять все", — говорит Пол. На вопрос собирается ли он в таком случае бежать из страны Пол качает головой: "нет. Мы будем сопротивляться. У нас у всех есть оружие".

Другие белые не столь категоричны. "Да это все расисты, тоскующие по апартеиду, рассуждают, что у нас будет как Зимбабве, — говорит белый таксист Кевин из Кейптауна. — Мы с черными сейчас хорошо живем. Черным ведь тоже не нужно, чтоб было как Зимбабве — чтоб цены дико росли, банкноты номиналом в 10 миллиардов выпускались и есть было нечего. Все нормально будет".

Юлия рассуждает по своему. "Да, с одной стороны, большая часть черного населения живет бедно и ведется на популистов, которые призывают раскулачить белых. Но с другой стороны, подрастает новое поколение южноафриканцев. Среди молодежи уже много черных с высшим образованием, которые хотят жить по европейским ценностям и не хотят, чтоб в ЮАР было как в Зимбабве. Белая молодежь также относится к черным совершенно нормально. Например, наш 17-летний сын поехал на каникулы в Кейптаун со своим черным другом. Они уже мыслят совсем по другому. И весь вопрос в том, какой процесс победит. Успеет ли новое поколение юаровцев построить новое общество или же старшее поколение отравит молодежь черным и белым расизмом. Тогда — Зимбабве".

СТРАШНЫЙ ЗУМА. Белые опасаются ближайших выборов президента ЮАР. Один из наиболее вероятных кандидатов на победу на них — Джейкоб Зума. Бывший вице-президент, которого подавший недавно в отставку президент Табо Мбеки обвинял во всех смертных грехах – начиная от коррупции и кончая изнасилованиями, выступает под популистскими лозунгами. Он говорит, что огромный потенциал ЮАР используется только белыми и кучкой черных богатеев и чиновников, которые связаны с властью. Остальной же народ прозябает в нищете. А потому надо восстановить справедливость и заставить богатых делиться с бедными. На Западе уже опасаются, что приход к власти Зумы разрушит межрасовый мир, который создал первый черный президент ЮАР Нельсон Мандела. Впрочем, такие обвинения сам Зума отвергает. Дескать, действовать силой и разрушать экономику он не будет.

ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА-2010. ЮАР собирается принимать Чемпионат мира по футболу в 2010 году. В стране еще недавно были проблемы с подготовкой к нему, в основном связанные с задержкой строительства стадионов. Но ЮАР клятвенно пообещала их решить и ФИФА приняла окончательное решение оставить ЧМ.

Фото А. Солнцевой
Стадион в Кептауне строится ударными темпами

При этом с гостиницами, аэропортами и дорогами проблем нет вообще никаких. Но есть проблема, о которой власти ЮАР не говорят – это преступность. Если красавиц из Мисс Мира еще можно было как-то изолировать в элитном Сандтон-Сити в Йоханнесбурге, то с миллионами болельщиков, которые привыкли к беззаботной жизни на улицах, так уже не поступишь.

ИНДИЯ: ПРОГРАММИСТЫ ПОШЛИ В РЕСТОРАТОРЫ

Фото АР
Забастовка нефтяников. Индийцы играют в крикет на опустевшей заправке 

Любой, кто посещал Индию раньше и приехал снова в послекризисный период, вряд ли заметит принципиальную разницу. На первый взгляд может показаться, что в этой стране вообще не происходят никакие экономические перемены. В Калькутте по-прежнему распространены человеко-такси, босые рикши бегают, волоча за собой повозки с людьми. Чай в придорожном киоске по-прежнему можно купить за две рупии, а молочный напиток ласси в столице штата Раджастхан Джайпуре подают в одноразовых стаканах из необожженной глины ( под дождем на свалке они растворяются).

Экономический кризис по-индийски — это совсем не то, что кризис в Украине или в Европе. Индийцы всерьез озабочены тем, что прирост в стране с неуклонно рвущейся вперед экономикой может сократиться до уровня 6% (у Украины в лучшие времена было до 9%, а на будущий год эксперты прогнозируют и вовсе минус). Хотя большинство индийцев наступления финансового кризиса не заметили, однако нельзя сказать, что он обошел "азиатского тигра" стороной. Экономические проблемы коснулись самого святого для индийской экономики — экспорта, западные страны стали покупать меньше обуви, одежды (до кризиса все ведущие немецкие марки повседневной обуви заказывали ее на индийских фабриках), металла, чая и кофе.

Предприятия, ранее ориентированные на экспорт обуви вынуждены были в срочном порядке переориентироваться на внутренний рынок, чтобы избежать массовых увольнений персонала. Пока что Индия справляется с потреблением, но экономисты опасаются, что в ближайшее время экспорт может сократиться еще сильнее, поскольку индийские товары вступят в острую конкуренцию с китайскими и вьетнамскими. И здесь рыночная индийская экономика может проиграть командно-административной китайской.

В борьбе за рынки и приток валюты Индия может сильно обвалить национальную валюту, а если это не принесет желаемого результата, страну ожидает массовая безработица, увольнения на производствах и в госсекторе. Индийцы надеются на лучшее, говоря, что уровень потребления в США и ЕС вскоре выйдет на прежний уровень, а дешевая рабочая сила вновь даст возможность побороться за доллары и евро.

Средняя зарплата рабочего на стройке пока не превышает $100, а металл в связи с кризисом значительно упал в цене, строительный бум в Индии продолжается. Страна стремительно обрастает шопинг-моллами, торговыми центрами, супермаркетами, многоэтажными торговыми центрами в стиле модерн и новейшими авиатерминалами. Окрестности Джайпура и Ченнаи — сплошная стройка, в Хайдарабаде и Мангалоре вместо пустырей возникают новые торговые центры, а хай-тек столица Индии Бангалор объявил о начале строительства первого в южной Индии 64-этажного небоскреба. В аэропортах Калькутты, Джайпура и Ченнаи строятся новые пассажирские терминалы, а в Хайдарабаде сдан в эксплуатацию огромный аэропорт, которому позавидует любая страна Восточной Европы. Спрос на металл оживил на бирже акции крупнейших индийских металлистов-концернов "Лакшми Митталл" и "Тата". С начала года их стоимость растет и вскоре может приблизиться к докризисным показателям.

В то же время снижение экспорта вызвало снижение объемов автоперевозок в стороны морских портов. Это привело к массовой забастовке, в которой приняли участие 600 000 водителей грузовиков. Они требовали снижения цен на дизтопливо на $0,2 (в Индии оно стоит около $1 за литр) и снижения налоговой нагрузки. Испугавшись, что города лишатся продовольствия, правительство начало давить на поставщиков нефтепродуктов, в результате те также объявили забастовку.

На прошлой неделе заправки Индии опустели, были отменены десятки авиарейсов. В конце концов "нефтяники" согласились опустить цену на все виды топлива на 3 рупии (меньше 1 цента), и поставки топлива возобновились. Дальнобойщики результатом не удовлетворены, и забастовку продолжают. В результате большое количество пищевых продуктов стали перевозить с помощью пассажирских автобусов — товар просто грузят в тюках на крыши.

УМЕНЬШАЮТ РУПИЮ. Индийское правительство надеется, что снижение потребления в стране вызовет снижение темпов роста цен, ставших огромной проблемой Индии. В условиях бурного экономического роста повышение цен на еду делало самые бедные слои населения еще беднее. С 1996 по 2008 год цены на еду выросли примерно в три раза, правда, минимальная зарплата также выросла с $20 примерно до $50. По сравнению же с прошлым годом примерно в 1,5 раза выросли цены на проживание в гостиницах, предприятия стали больше тратить на командировки. Шикарный двухместный номер с кондиционером теперь можно снять за $20. Подорожали междугородные автобусы, цены практически на уровне украинских — до 100 гривен за 12 часов поездки.

Чтобы экспорт товаров стал выгодным, власти пытаются снижать курс рупии, однако это удается с трудом, поскольку приток иностранной валюты и инвестиций в страну не уменьшился, иностранцы пока верят в индийскую экономику. С января 2008 по январь 2009 курс доллара вырос на четверть — с 40 до 50 рупий за $1.

ПРОГРАММИСТЫ — РЕСТОРАТОРЫ. Пострадали от кризиса и IT-компании, выполнявшие заказы из США на изготовление сайтов и разработку компьютерных игр. Уровень индийских программистов достаточно высок, а стоили они в 4—5 раз меньше американских. В Индии зарплата в $1000 считается гигантской, а человек, который сподобился найти подобную работу, может спокойно и на высоком уровне обеспечить семью из 6 человек. Поскольку деньги на такую работу с рынка исчезли, без заработка остались около миллиона человек, которым теперь приходится подрабатывать случайными заказами на местном рынке. Газеты в Хайдарабаде и Ченнаи пестрят предложениями по разработке интернет-сайтов за смешные деньги — от $20 за сайт и от $30 за полноценный интернет-магазин.

"Кто поумнее, тот откладывал деньги и теперь смог купить себе небольшой бизнес для "поддержки штанов", — рассказал нам программист из Хайдарабада Набил Адени. По его словам, среди его знакомых многие приобрели небольшие ресторанчики и пережидают кризис, получая скромные доходы от продажи быстрой еды. В Хайдарабаде помещение на первом этаже жилого здания с кухней может стоить $3000—5000, а в месяц приносить до $300—400 прибыли, что для Индии очень даже неплохо ( двухкомнатную квартиру в большом развитом городе можно снимать за $100, столько же тратить на питание и проезд в общественном транспорте).

Начало 2009 года ознаменовалось также самым крупным корпоративным скандалом в истории Индии — крупнейшая компания-поставщик программного обеспечения Satyam неожиданно оказалась банкротом. Основатель и глава правления компании Рамалинга Раджу написал письмо совету директоров, в котором признался, что подделывал финансовые отчеты, чтобы завысить активы компании. В то время как в документах и отчетах компании значились активы в 53,6 миллиарда индийских рупий ($1,1 миллиарда), из которых 50,4 миллиарда существовали лишь виртуально. Мошенника арестовали и сейчас он находится в СИЗО. IT-компании Индии и так переживают нелегкие времена, а банкротство гиганта Satyam выбросило на улицу еще 53 000 сотрудников — кадровые агентства в Хайдарабаде получили за один день около 20 000 резюме.

УДАР ПО ТУРИЗМУ : НОВОГОДНИЙ ИСХОД ИЗ ПОПУЛЯРНОГО ГОА. Жестокий удар кризис нанес и по туристической индустрии, которая, только по официальным данным приносила стране $25 млрд. ежегодно. Опасений добавил и теракт в Мумбаи 26 ноября, унесший жизни 172 человек. По словам Амджета, владельца базы отдыха "Майнакам" в селении Одаям в штате Керала, нынешний новогодний сезон привлек примерно на треть меньше туристов чем в прошлый. "В прошлом году я сдавал комнату в пик сезона за $20, сейчас за $15 и есть свободные места".

Фото Е. Ихельзона
Керала. Безлюдный пляж Одаям

Бизнесмены западного побережья Индии ожидают, что в следующем году туристов может быть еще меньше и стараются сдать свое имущество как можно на более долгий срок. Амджет, к примеру, сдал один из своих домов неподалеку от пляжа Одаям за $10 000 на пять лет пожилой немецкой семье с тремя детьми. По его словам, это очень удачная сделка, за 48 000 рупий в Одаяме можно построить два небольших домика для туристов, которые в сезон смогут приносить до $450 в месяц без учета расходов на воду и электричество. В суперпопулярном у россиян и украинцев Гоа местные власти в этом году запретили новогодние пляжные вечеринки из-за угрозы терактов. Израильтяне и американцы накануне Нового года после этого предупреждения резко покинули тропические пляжи и отправились если не домой, то в более отдаленные от моря уголки Индии.

Хитом Рождества и Нового Года в этой связи стал старый курорт бродячих хиппи — деревня Хампи на берегах реки Тунгабхадра в штате Карнатака, знаменитая тем, что в ее окрестностях находится 72 исторических памятника древнего королевства Виджаянагара, разрушенного в 14 веке мусульманскими завоевателями.

Любопытно, что обычно демократический молодежный Хампи в этом сезоне стал абсолютно еврейским курортом, мигрировавшие из Гоа израильтяне даже праздновали там окончание Хануки, выставив на улицу огромный семисвечник. Только в Индии можно увидеть, как верующие иудеи в ермолках на голове здороваются друг с другом на индийский манер, соединив ладони и произнося на хинди: "Намасте!", а непальцы — хозяева гест-хауса говорят на иврите.

Большинство туристов в Индии предпочли этой зимой морские курорты историческим достопримечательностям, оставив без заработка такие признанные туристические центры как Джайпур, славящийся своими изящными дворцами и великолепной кухней. В Джайпуре туристов очень мало, передвигаться по улицам очень сложно, поскольку за каждой белой физиономией гоняются десятки вело и мото-рикш, наперебой предлагающих услуги с криками: "Рикша, рикша, индийский вертолет". Везти готовы куда угодно, примерно за 5 гривен в час. То и дело останавливают предприимчивые зазывалы, цель которых — любой ценой завести в определенный магазин и хоть что-то продать. Для этого они могут представляться кем угодно, хозяевами магазинов, депутатами местного парламента или членами избирательной комиссии, завести разговор о погоде или о финансовой ситуации в Европе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Тучинская Светлана, Малюта Ярослав
Вы сейчас просматриваете новость "В ЮАР белым живется лучше черных, а в Индии ждут обвала рупии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: