укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
27 Мая 2012, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Казахстане судят за декабрьские погромы http://www.segodnya.ua/img/article/3035/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3035/99_tn.jpg Мир В разгромленный Жанаозен не пускают казахов, ищущих высокие зарплаты
Забастовка переросла в погромы. Город нефтяников Жанаозен в декабре представлял жуткое зрелище. Фото salaf.kz
Забастовка переросла в погромы. Город нефтяников Жанаозен в декабре представлял жуткое зрелище. Фото salaf.kz

В Казахстане судят за декабрьские погромы

В разгромленный Жанаозен не пускают казахов, ищущих высокие зарплаты

В Казахстане суды выносят первые приговоры участникам кровавых беспорядков в городе нефтяников Жанаозене. В частности, осуждены трое топ-менеджеров нефтяных компаний за то, что способствовали росту социальной напряженности. Напомним, во время празднования Дня Независимости Казахстана 16 декабря 2011 года в небольшом городе власти решили провести празднество на центральной площади, где одновременно продолжалась забастовка нефтяников. Их протесты переросли в драки и погромы, сожжение автомобилей и грабеж магазинов и ломбардов. Сожгли также офис нефтяной компании и здание местной администрации (акимат). Полиция открыла огонь на поражение. По официальной версии, погибли 14 человек и ранены 60. Неофициально же говорилось о десятках погибших.

СУД ИДЕТ. Топ-менеджеры получили крупные сроки. Например, бывший управляющий директор по технике безопасности признан судом виновным в растрате и приговорен к 8 годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Двое других получили по 7 лет. Это, как рассказал "Сегодня" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, для Казахстана очень большие сроки. "Власти избрали компромиссный путь, всячески демонстрируя, что не хотят крови. Будет несколько человек, кого признают зачинщиком массовых беспорядков, и дадут на полную катушку. Остальные будут оправданы, отделаются маленькими сроками или условным наказанием. Это относится ко всем участникам продолжающихся судебных процессов, по которым проходит около 30 человек — полицейские, аким города (мэр. — Авт.) и участники забастовки", — считает Грозин.

ПОСЛЕ ПОГРОМОВ. Суды проходят в Актау — городе, который расположен рядом с Жанаозеном. "Бастующих тогда мало кто поддерживал, ведь они требовали повысить зарплаты, которые и так были едва ли не самыми высокими в стране", — вспоминает жительница Актау Татьяна Лисниченко. По ее словам, с тех пор никаких эксцессов в регионе не было, все праздники отмечались спокойно, в том числе и недавние майские. Жанаозен уже восстановлен, и визуально о минувших событиях ничто не напоминает. Но получить прописку в городе с высокими зарплатами стало так же трудно, как и в Астане, говорит Грозин: власти ограничивают поток мигрантов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "В Казахстане судят за декабрьские погромы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: