укр
Главная Мировые новости
13 Июля 2011, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Кении выращивают голландские розы и собирают урожай чая каждые две недели (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2566/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2566/65_tn.jpg Мир Сборщики чая поколениями живут и работают на плантациях, а представители древнего народа масаи берут с туристов 11 долларов за фото.
Чай. Сборщики поколениями и живут, и работают на плантации. Фото: С. Николаев
Чай. Сборщики поколениями и живут, и работают на плантации. Фото: С. Николаев

В Кении выращивают голландские розы и собирают урожай чая каждые две недели (фото)

Сборщики чая поколениями живут и работают на плантациях, а представители древнего народа масаи берут с туристов 11 долларов за фото.

Холмы, где растет чай, раскинулись до самого горизонта. Между невысокими кустами снуют темнокожие сборщики с огромными плетеными корзинами за спиной. Вдали виднеется небольшая деревня с круглыми домиками. Те, кто посвятил жизнь чаю, и живут, и работают на плантации.

Интервью: Посол Украины в Кении и Танзании: "Кения заинтересована в украинских товарах"

— Мой дед приехал в Кению из Британии в 1910 году, — рассказывает 60-летняя владелица чайной плантации Фиона Ванен. — Сначала он работал на заводе, который выпускал древесину для строительства железной дороги. А потом два его земляка привезли сюда из Индии семена чая, посадили их и собрали прекрасный урожай. Тогда дед купил землю, нанял рабочих и тоже начал выращивать чай.

ФОТО Кения: чайные плантации и заповедник с жирафами

Дом Фионы Ванен — белоснежный особняк в колониальном стиле — стоит в прекрасном парке. Ее мать была старшей из четырех дочерей первого хозяина, и все имущество досталось ей по наследству.

— Раньше моя плантация занимала 30 гектаров, — говорит она. — Но половину я продала. Мои работники — внуки тех сборщиков, которые работали еще на моего деда. Трудятся они с утра до часу дня. Норма на одного человека — 1,5 гектара в день. Урожай мы собираем каждые 2 недели круглогодично. В целом Кения экспортирует больше чая, чем Шри-Ланка.

К сожалению, украинцы получают высококачественный кенийский чай (а также кофе-арабику, который также здесь выращивают) из Западной Европы. Напрямую эти товары к нам почему-то не привозят. Поэтому у нас они и стоят очень дорого. В 7—8 раз дороже, чем в супермаркете Найроби, где полкило кофе можно приобрести всего за $5—$6. Такая же картина с морепродуктами и цветами. Мало кто знает, что знаменитые голландские розы выращивают в Кении...   

ФОТО С МАСАИ — $11


Массаи. Требуют за фото $11 и продают украшения из бисера. Фото: С. Николаев

Древний народ масаи — одна из основных достопримечательностей Кении. Его представители живут небольшими поселками посреди саванны, в домах из ветвей деревьев, и одеваются в красное. Чтобы жилища оставались прохладными даже в самую жаркую погоду, их обмазывают глиной и козьим навозом. Зарабатывают масаи продажей коз и ювелирных изделий из бисера и камней (многочисленные украшения плотно обвивают их шеи и руки, оттягивают уши практически до плеч), а также получают немалый доход от фотосессий с туристами. Увидев на подъезде к поселку машину, масаи наряжаются в новую одежду, набирают полные пригоршни сувениров и готовятся торговаться. Обычно за одну фотографию они просят $11. Но в некоторых поселениях позируют и за продукты. Любопытно, что по давней традиции масаи должны преподносить всем гостям напиток из крови и урины коз и коров, а также молока. Но к "белым" путешественникам этот обычай уже не относится. Хотя сами масаи продолжают неукоснительно следовать своим законам. Если, например, к ним в гости заглянет масаи из другой деревни, они предложат ему и напиток, и ночь с любой понравившейся женщиной рода.


Массаи-Мара. Здесь можно увидеть жирафов, львов и антилоп. Фото: С. Николаев

Кроме того, в Кении можно посетить и заповедник "Масаи-Мара". Его настоящей гордостью являются животные так называемой "большой пятерки": львы, черные носороги, буйволы, слоны и леопарды. А еще гиппопотамы и гепарды.

Но многие путешественники приезжают в "Масаи-Мара" отнюдь не для "сафари", а чтобы увидеть миграцию миллионов антилоп гну. Ежегодно в июле эти животные уходят с южных равнин на север в поисках свежей травы. А в октябре возвращаются обратно. При этом в заповеднике обитают еще и газели Томпсона и Гранта, импал и топи... А также большие стада зебр (они кочуют по всей территории парка), два вида жирафов, пятнистая гиена и, наконец, 450 видов птиц!

Впрочем, для большинства украинцев отдых в Кении пока недоступен. Так как наши турагентства пока только ведут переговоры с авиакомпаниями и отелями о выгодных условиях продажи туров для наших граждан. А перелет обычным рейсом стоит недешево, около 20 тысяч гривен на двоих. Между тем вся необходимая инфраструктура для отдыха в Кении создана, в том числе и прекрасные курорты на берегу Индийского океана. Но пока этим пользуются лишь туристы из США и Западной Европы.

РОЗОВЫХ ФЛАМИНГО ТАК ОКРАШИВАЮТ... ВОДОРОСЛИ И РАЧКИ


Красавцы. Розовые фламинго живут колониями по несколько сотен пар

На берегу озера Большой Рифтовой долины обитают розовые фламинго. Примечательно, что розовыми они становятся только на третьем году своей жизни. Птенцы этих чудесных созданий имеют грязно-белый окрас. А розовый цвет перьев птицы получают от водорослей и мелких рачков. Живут фламинго колониями по несколько сотен и даже тысяч пар.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "В Кении выращивают голландские розы и собирают урожай чая каждые две недели (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: