укр
Главная Мировые новости
19 Апреля 2016, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Китае нерадивого экс-шифровальщика приговорили к смертной казни http://www.segodnya.ua/img/article/7093/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7093/9_tn.jpg Мир Мужчина продал более 150 тысяч документов
<p>Фото: 3dnews.ru</p>
Фото: 3dnews.ru

В Китае нерадивого экс-шифровальщика приговорили к смертной казни

Мужчина продал более 150 тысяч документов

В Китае приговорили к смертной казни бывшего шифровальщика, долгое время торговавшего государственными секретами. 42-летний Хан Юй встречался с резидентами иностранной разведки, выезжая из КНР под предлогом участия в конференциях. За 10 лет он получил 700 тысяч долларов и продал более 150 тысяч документов.

Как пишет People.cn, Хан специализировался на информатике в колледже и работал в китайском институте шифрования трафика с 1997 года. Этот институт обеспечивает безопасную передачу данных для Коммунистической партии Китая и китайских военных. В возрасте 28 лет, подозревая, что его могут уволить из-за низкой производительности труда, Хан начал продавать секреты.

Читайте также: Смертный приговор убийце был отменен за 19 минут до его выполнения

Как сообщается, он связался с представителем иностранного разведывательного агентства через интернет и предложил продать конфиденциальную информацию, к которой имел доступ по работе. Его первая встреча с иностранным шпионом произошла в гостинице в одной из стран Юго-Восточной Азии. Всего он встречался с резидентами разведки 21 раз, выезжая за рубеж под предлогом участия в конференциях. До 2011 года он успел получить 700 тысяч долларов.

По информации China Daily, приговоренный к смерти Хан получил за первую часть скопированных документов 10 тысяч долларов. Ему обежали вознаграждение в размере пяти тысяч долларов в случае продолжения "работы". До своего задержания он успел передать более 150 тысяч документов, в том числе имеющих отношение к 90 топовым государственным секретам.

Будучи уволенным в 2004 году, завербованный шифровальщик продолжал копировать и передавать за рубеж важные документы, пользуясь возможностями жены и шурина, которые являлись госслужащими. После разоблачения его жена была приговорена к пяти годам лишения свободы, а шурин – к трем за небрежное отношение к хранению государственных секретов. Также были наказаны 29 подчиненных и коллег Хана.

Читайте также: Китайскому политику грозит смертный приговор за коррупцию

В числе проданных документов 90 имели статус "сверхсекретно", 292 – "конфиденциально" и 1674 – "секретно", пишет The South China Morning Post. Речь идет о шифровальных кодах и документах, имеющих отношение к руководству компартии, правительству, армии Китая и финансовым коммуникациям. "Этот случай привел бы к кровопролитию и стоил жизни людей, если бы произошел во время войны", – приводят СМИ комментарий представителя китайского агентства национальной безопасности. СМИ не сообщают, в пользу какой страны велся шпионаж.

Читайте также: В Мексике наркобарон вышел из тюрьмы через 28 лет

Как отмечается, это лишь один из многих случаев раскрытия государственных и военных тайн, зафиксированных в последние годы.

В 2012 году человек по имени Тан был приговорен к 15 годам лишения свободы за разглашение военных секретов и передачу данных зарубежным организациям.

В 2009 году шпионский скандал был связан с проектом строительства атомной электростанции в Гуандуне. В 2014 году китаец, передавший военные фотографии за границу, сам сдался полиции. Он искал работу через интернет и получил предложение фотографировать военные корабли и порты за вознаграждение.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "В Китае нерадивого экс-шифровальщика приговорили к смертной казни ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: