укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
16 Мая 2012, 11:05  Версия для печати  Отправить другу
×
В КНДР иностранцев называют "длинноносыми", а за потерю значка с ликом вождя отправляют в лагерь (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3019/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3019/60_tn.jpg Мир Как сейчас живется в стране династии Ким.
Отец и сын. Династия Кимов правит более полувека. Фото: А. Сибирцев
Отец и сын. Династия Кимов правит более полувека. Фото: А. Сибирцев

В КНДР иностранцев называют "длинноносыми", а за потерю значка с ликом вождя отправляют в лагерь (фото)

Как сейчас живется в стране династии Ким.

За последнее время Корейская Народно-Демократическая Республика несколько раз становилась причиной международных скандалов и пристального внимания мировых СМИ. Поводом к тому послужили неудачный запуск корейского космического спутника (15 апреля этого года военные КНДР совершили запуск ракеты "Ынха-3" ("Млечный путь"), но она развалилась и упала в океан), извечная конфронтация правительства КНДР с "миром капитала", испытания ядерного оружия и закрытость внутренней политики от любопытных взглядов иностранцев. "Сегодня" побывала в Северной Корее, чтобы увидеть, как живут люди в самой закрытой стране мира.

ФОТО Жизнь в Северной Корее: пионеры, бараки и женщины-солдаты

Наши соотечественники, которым сейчас за 40, вполне могут припомнить красочные глянцевые журналы "Корея". Северо-корейский глянец продавали в киосках "Союзпечати". В 1990-х "Корея" пропала с прилавков. Как казалось тогда — навсегда. Однако на борту лайнера северокорейской компании "Эйр-Коре" рейса Владивосток—Пхеньян я неожиданно испытал легкое дежавю. Луноликая стюардесса-кореянка в ладном красном костюмчике щедро раздавала тот самый глянец пассажирам. Содержание почти не изменилось, но к фото Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира, добавились портреты третьего по счету руководителя страны — внука первого президента и сына второго — Ким Чен Ына. Содержание журнала так и осталось на уровне 1960—1970-х годов прошлого века — те же проклятия в адрес империалистов и восхваления вождей. Спустя полтора часа я увидел, что журнал не так уж искажает реальную жизнь Северной Кореи.

ПАРТИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ. На первый взгляд страна напоминает огромный музей имени покойного президента Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира — грандиозными монументами, пантеонами и мавзолеями в их честь застроена вся Северная Корея. Даже конституция здесь официально называется кимирсенской. На груди у всех граждан КНДР без исключения — значки с ликами вождей. Интересно, что значки отличаются друг от друга. Как выяснилось в разговорах с жителями Пхеньяна, большой значок в виде знамени с портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира носят члены Трудовой партии Кореи — руководящей политсилы КНДР. Остальные значки — в виде маленьких флагов и овалов с Ким Ир Сеном, украшают грудь комсомольцев и членов многочисленных общественных организаций, которыми охвачено абсолютное большинство населения. Всей деятельностью государства руководит Трудовая партия Кореи.

Несмотря на это, в стране до сих пор сохранились рудименты многопартийности — официально существуют... еще две политорганизации: партия "молодых друзей небесного пути Чхондоге-Чхонунан" и Социал-демократическая партия Кореи. На деле эти две партии давно и окончательно признали ТПК — "руководящей мамой" Северной Кореи. Один из корейцев признался мне, что к членам этих партий в КНДР относятся слегка снисходительно, примерно как к людям, против своей воли заразившимся постыдной, но не заразной для окружающих болезнью.

"Членство в Социал-демократической партии или в молодых друзьях часто достается по наследству. Если отец был членом молодых друзей, то сына не примут в ТПК. Но члены этих партий еще более ревностные сторонники курса Чучхэ и Вечного Президента Ким Ир Сена, чем те, кто состоит в членах ТПК. Эсдеки и молодые друзья на всех субботниках и мероприятиях — в первых рядах. Они яростно доказывают, что больше всех любят Ким Ир Сена и Ким Чен Ира", — говорят по секрету корейцы.

Значок с изображением вождей — табу для иностранцев. "Это символ партии. Если потеряю значок, меня будут судить (могут сослать в трудовой исправительный лагерь на несколько месяцев — собирать рис на поле или строить что-то в городе — или просто вынести строгий выговор на партсобрании, все зависит от положения, должности и заслуг провинившегося. — Авт.). "Длинноносым" (так называют иностранцев в КНДР. —Авт.) нельзя такой значок дарить", — рассказал мой сопровождающий Пак.

ДИНАСТИЯ КИМ. Настоящее имя "Вечного президента" КНДР Ким Ир Сена (восходящее солнце по корейски. — Авт.) — Ким Сон Чжу. Его родителями были бедный деревенский лекарь Ким Хен Чжик и дочка протестантского священника Кан Бан Сок. В 17 лет будущий президент КНДР заинтересовался марксизмом, успел отсидеть в тюрьме несколько месяцев, а в 20 лет возглавил один из антияпонских партизанских отрядов. В 1940-м будущий вождь Северной Кореи, спасаясь от японских оккупантов, перешел вместе со своим партизанским отрядом на сторону СССР. В Союзе Ким Ир Сен дослужился до звания капитана армии и уже в 1945 году начал стремительное восхождение на олимп власти в Северной Корее. Главным козырем Ким Ир Сена была личная поддержка Сталина.

В ходе карьеры Ким Ир Сен потерял нескольких соратников, которые были несогласны с возвышением скромного партизанского командира. Судьба их до сих пор неизвестна. Окончательные точки над "і" были поставлены в ходе корейской войны 1951—1953 годов — Ким Ир Сен возглавил армию и с помощью Китая и СССР сохранил целостность контролируемой КНДР территории. Затем к власти пришел его сын, а в декабре прошлого года третьим вождем, после смерти Ким Чен Ира, был объявлен внук "Солнца Нации" — Ким Чен Ын. "Среди старых соратников Ким Чен Ира первоначально было недовольство назначением Чен Ына лидером страны. Но через пару недель двое из них внезапно заболели. И скончались. Им устроили пышные похороны. А остальные заявили, что всегда любили Ким Чен Ына. Больше никто не проявлял даже признаков несогласия, — рассказал нам позже один из корейских рабочих в России Ли. — Обожествление вождей достигло в КНДР апогея. Только у Ким Ир Сена более десятка официальных титулов, начиная с "Вечного Президента" и "Отца Народа".

Титулы его сына Ким Чен Ира — чуть поскромнее. Чаще всего его называют "Любимым товарищем". Об обоих Кимах — отце и сыне — сочинено огромное количество романов и снято множество фильмов. Сюжеты большинства однотипны: Ким Ир Сен или Ким Чен Ир выступают в роли всезнающих "пап". В рассказах Кимы дают мудрые советы металлургам о способах плавки стали, учат генералов и солдат военному делу, дают мудрые указания музыкантам, как правильно сочинять музыку, агрономам — как выращивать рис и даже наставляют футболистов и боксеров. В одном из сюжетов Ким Чен Ир с сопровождающими за несколько часов удочками вылавливают... 800 рыб! "Вполне можно будет вдоволь накормить наш народ вкусной и питательной рыбой, если удить ее таким образом", — дает совет Ким Чен Ир ("Облик великого человека", Пхеньян, 1989 г.). Однако никому в КНДР даже в голову не придет пошутить на эту тему. За время своего путешествия по КНДР я ни разу не уловил в похвалах и поклонении вождям даже тени фальши! Корректно и уважительно об отцах-основателях КНДР отзывались даже иммигранты из Северной Кореи, с которыми я позже познакомился во Владивостоке.

А вот нынешнего вождя пока называют всего лишь "уважаемым руководителем". 1 мая в Пхеньяне мне удалось посидеть в кругу обычных корейцев, отмечавших праздник шашлыками на природе. Один из них говорил на русском. Изрядное количество выпитой соджу (корейской водки крепостью в 25—30 градусов), заметно сняло напряжение от присутствия "длинноносого" иностранца. На вопрос о том, как относятся корейцы к нынешнему главе государства Ким Чен Ыну, русскоязычный кореец сделал большие глаза и со смехом заявил: "Он очень сильный и скромный — в дедушку пошел. А тех, кто его не любит, он даже не расстрелял. Он их утопил". Больше к разговору о политике и вождях кореец не возвращался. А на мои вопросы включал дурака, неожиданно разучившись говорить по-русски.

Читайте также: В Северной Корее живут по своему календарю, а к границе с Южной Кореей возят туристов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Тэги: Корея, КНДР, ким
Вы сейчас просматриваете новость "В КНДР иностранцев называют "длинноносыми", а за потерю значка с ликом вождя отправляют в лагерь (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: