укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
21 Января 2016, 17:58  Версия для печати  Отправить другу
×
В Кремле ответили на доклад Лондона по гибели Литвиненко http://www.segodnya.ua/img/article/6850/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6850/8_tn.jpg Мир По словам Пескова, в Москве не могут воспринять доклад судебных органов Великобритании как расследование
<p>Дмитрий Песков. Фото: ТАСС</p>
Дмитрий Песков. Фото: ТАСС

В Кремле ответили на доклад Лондона по гибели Литвиненко

По словам Пескова, в Москве не могут воспринять доклад судебных органов Великобритании как расследование

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал доклад Лондона по делу о гибели экс-сотрудника спецслужб Александра Литвиненко квазирасследованием, которое способно ухудшить российско-британские отношения.

"Россия рассчитывала на тесное взаимодействие и сотрудничество с британцами в расследовании этого дела. К сожалению, британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве областей", – заявил
Песков журналистам в четверг.

"Россия никогда не была инициатором такого замораживания двусторонних отношений. Подобные квазирасследования, о которых идет сегодня речь, безусловно, способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений", – считает пресс-секретарь президента.

Он добавил, что Москва "никогда не была инициатором этого и может лишь выразить сожаление".

По словам Пескова, в Кремле не могут воспринять доклад судебных органов Великобритании как расследование, поскольку речь идет о неких суждениях, основанных на вероятностях, использовании слов "возможно" и "вероятно".

"Подобная терминология не допускается в нашей судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран мира, и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт суда ни в одной части, в том числе это касается упомянутого вами текста", – сказал Песков на просьбу прокомментировать высказывания судебного следователя Великобритании, который заявил, что "ликвидация Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым (возглавлявшим тогда ФСБ – ред.) и президентом Путиным".

Песков подчеркнул, что "в Москве всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией".

"Это шутка, но это (расследование) можно отнести к изящному британскому юмору, когда публичное и открытое расследование зиждется на закрытых данных неназванных спецслужб и основано на обильном использовании слов "возможно" и "вероятно", – сказал Песков.

Как известно, Лондонский суд признал президента России Владимира Путина "вероятно" причастным к гибели экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, пишет The Guardian.

Корреспондент издания, который находится на слушаниях, написал в своем Twitter, что в докладе сказано о вероятном одобрении убийства Литвиненко секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и Владимиром Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала немедленно отозвать всех сотрудников российской разведки из Великобритании.

Напомним, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Сперва медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием, однако позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отправлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Вдова Литвиненко говорила, что его отравили российские спецслужбы, чтобы заставить его замолчать. Экс-сотрудник ФСБ обвинил власти в том, что в 1999 году они спланировали взрывы жилых домов в России и обвинили в этом чеченских повстанцев, тем самым оправдав вторжение в Чечню.

Луговой и Ковтун отрицают причастность к гибели Литвиненко. Российские власти и высокопоставленные чиновники также категорически отвергают обвинения в организации убийства.

Британская прокуратура требовала их экстрадиции в 2007 году, однако тогда Россия отказала в этом.

Показания по делу Литвиненко давала его вдова Марина Литвиненко, Ковтун собирался дать показания по видеосвязи из Москвы, однако в последствии он от этого отказался.

В 2013 году Следственный комитет получил статус заинтересованной стороны в 2013 году по собственной инициативе.

В июле The Guardian писала, что в материалах дела был свидетель под псевдонимом D3. Он говорил, что Ковтун рассказывал о намерении убить Литвиненко. Эти показания он дал еще 2006 году, однако к делу их приобщили только в 2010 году.

Читайте также:
В МИД РФ прокомментировали возможную причастность Путина к убийству Литвиненко
Итоги доклада об убийстве Литвиненко встревожили премьера Великобритании
Вдова Литвиненко попросила Великобританию ввести санкции лично против Путина
Суд Лондона признал Путина «вероятно» причастным к убийству Литвиненко
В Госдуме РФ еще не знают, как отразится доклад по убийству Литвиненко на отношениях с Лондоном
В Кремле заявили, что им не интересны результаты британского расследования убийства Литвиненко
МИД Британии отговаривают Кэмерона от новых санкций против РФ из-за дела Литвиненко
Что пишут европейские СМИ об Украине: Усиление российской изоляции и невъездной Депардье


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Кремле ответили на доклад Лондона по гибели Литвиненко". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: