укр
Главная Мировые новости
9 Апреля 2007, 20:01  Версия для печати  Отправить другу
×
В Кыргызстане появился юртовый городок и голодающие http://www.segodnya.ua/img/article/494/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/494/13_tn.jpg Мир Почти как в Украине: лидер оппозиции переметнулся к президенту, а лишенный поста премьер требует перевыборов
В Кыргызстане появился юртовый городок и голодающие

В Кыргызстане появился юртовый городок и голодающие

Почти как в Украине: лидер оппозиции переметнулся к президенту, а лишенный поста премьер требует перевыборов

В Кыргызстане, пережившей в 2005 году "цветную" революцию, в результате которой к власти пришел нынешний президент Курманбек Бакиев, а Аскар Акаев бежал в Россию, — новый политический кризис. На этот раз серьезную угрозу теперь уже правлению Бакиева представляет некогда его самый верный соратник — революционер Феликс Кулов, до недавнего времени возглавлявший кабмин Кыргызстана. После конституционной реформы в середине 2006 года, когда часть полномочий президента-Бакиева перешла к парламенту, Кулов был отправлен в отставку. Парламент избрал премьер-министром лидера оппозиции Алмазбека Атамбаева, после чего в киргизском парламенте впервые после революции сформировалось крепкое большинство. Оставшийся не у дел Кулов объявил бессрочную акцию протеста, требуя отставки и перевыборов президента.
 
КУЛОВ-РАДИКАЛ
"С Бакиевым мы в 2005 году шли в тандеме, чтобы стабилизировать ситуацию. Я пошел на тандем, чтобы остыли дурные головы. Это была моя главная задача. При этом очень многое потерял, особенно в личном плане", — заявляет Кулов, отмечая, что не в последнюю очередь его электорат обеспечил победу Бакиеву. "Половину голосов были отданы за меня", — уверен оппозиционер. Теперь экс-премьер намерен добиваться досрочных выборов, на которых уже не будет жертвовать своей кандидатурой ради других. За свои решительные действий он уже получил у местных журналистов прозвище "оппозиционный радикал".
По словам журналиста кыргызского информагентства "Кабар" Улана Чойбекова, на сторону Кулова перешла часть оппозиции, ранее возглавляемой Атамбаевым. Самые ярые сторонники экс-премьера (примерно 80 человек) разбили перед зданием парламента в Бишкеке восемь юрт и вот уже пятый день голодают. Вчера по всем крупным городам прокатились массовые акции в поддержку Кулова, на которых принято решение с понедельника начать бессрочную общенациональную забастовку. На 11 апреля намечено начало массовой акции протеста в Бишкеке. За стол переговоров с Бакиевым Кулов садиться не собирается.
 
"ДОСТАЛ И КУЛОВ, И БАКИЕВ"
"Наши политологи не берутся пока предсказать, чем это противостояние закончится, — заявил "Сегодня" Чойбеков. — В обществе особого недовольства Бакиевым нет: он поднял на 50% зарплату всем госслужащим, увеличил пенсии, ввел бесплатное питание в школах, при нем стабильно растет ВВП и благодаря антикоррупционным реформам увеличилось поступление в казну на миллионы долларов. Да и требования, оппозиции президент часто выполняет. Вот, недавно подписал указ об общественном телевидение. Многие не понимают, чего хочет радикальная оппозиция. Люди говорят, что достал их и Бакиев, и Кулов, но, в принципе, готовы пойти на голосование. Привлекает то, что Кулов пообещал новую конституционную реформу, по которой страна должна будет стать парламентской республикой и тогда будет сложно прийти к власти одному клану". Кстати, по мнению западных политологов, именно клановость во власти и является главным минусом правления Кулова, декларировавшего избавление страны от клана Акаева, но окружившего себя родными и земляками.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Кыргызстане появился юртовый городок и голодающие". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: