укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
4 Января 2016, 15:41  Версия для печати  Отправить другу
×
В МИД Ирана жестко ответили на решение Бахрейна разорвать дипломатические отношения http://www.segodnya.ua/img/article/6805/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6805/57_tn.jpg Мир Отношения были в принципе на низком уровне, отметили в Тегеране
<p>Иран обвинил Бахрейн в зависимости от Саудовской Аравии. Фото: AFP</p>
Иран обвинил Бахрейн в зависимости от Саудовской Аравии. Фото: AFP

В МИД Ирана жестко ответили на решение Бахрейна разорвать дипломатические отношения

Отношения были в принципе на низком уровне, отметили в Тегеране

Решение Бахрейна разорвать дипломатические отношения с Ираном говорит о зависимости страны от Эр-Рияда, подобный шаг был ожидаемым, заявил агентству Sputnik источник в МИД Ирана, сообщает "РИА Новости".

"Подобный шаг Бахрейна был не исключен. У нас не было посла в Бахрейне, только поверенный в делах, отношения были в принципе на низком уровне. Шаг доказывает зависимость Манамы от Эр-Рияда", – сказал собеседник агентства.

Ранее дипотношения с Тегераном разорвала Саудовская Аравия,

В воскресенье глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед". Инциденты произошли в субботу в рамках акций протеста против решения Саудовской Аравии казнить известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Вслед за Саудовской Аравией дипломатические отношения с Ираном разорвали Бахрейн и Судан.

Также стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты понижают уровень дипломатических отношений с Ираном до уровня временно поверенного в делах.

Напомним, в субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Сообщение о его казни вызвало негодование со стороны шиитских политических и религиозных деятелей исламского мира. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность произошедшим.

Проповедник Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году после акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

Читайте также:
ОАЭ понижают уровень дипломатических отношений с Ираном
Бахрейн вслед за Саудовской Аравией разрывает дипотношения с Ираном
В Китае прокомментировали конфликт Саудовской Аравии и Ирана
Путин готовит миру новый военный сюрприз – WT
У Обамы настаивают на переговорах Ирана и Саудовской Аравии
Иран резко отреагировал на действия Саудовской Аравии
Иран отреагировал на решение саудовцев разорвать дипотношения
В Иране разъяренная толпа взяла штурмом посольство Саудовской Аравии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В МИД Ирана жестко ответили на решение Бахрейна разорвать дипломатические отношения". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: