укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
17 Мая 2015, 10:17  Версия для печати  Отправить другу
×
В МИД РФ намекнули, что Россия может нарастить ядерный потенциал из-за США http://www.segodnya.ua/img/article/6162/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6162/97_tn.jpg Мир Ульянов заявил, что все угрозы в мире якобы исходят от американцев
<p>Михаил Ульянов из МИД РФ считает, что США угрожают ядерной безопасности. Фото: Департамент по вопросам безопасности и разоружения (ДВБР)</p>
Михаил Ульянов из МИД РФ считает, что США угрожают ядерной безопасности. Фото: Департамент по вопросам безопасности и разоружения (ДВБР)

В МИД РФ намекнули, что Россия может нарастить ядерный потенциал из-за США

Ульянов заявил, что все угрозы в мире якобы исходят от американцев

Итоговую декларацию по итогам обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проходящей сейчас в Нью-Йорке, могут не подписать. Об этом заявил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

"Каким будет итог (конференции – ред.), сейчас предсказать никто не может. В равной степени возможен выход на итоговый документ, а возможно, что его не будет. Это будет воспринято большинством как провал конференции. Хотя на самом деле это слишком категоричная оценка. Главное, что она состоялась, и это уже можно зафиксировать, обзор того, как выполняется договор", – сказал он.

Ульянов отметил, что с момента прошлой обзорной конференции в 2010 году количество развернутых боезарядов в России составил 3,9 тысячи. "Пять лет спустя у нас 1582 единицы. Произошло сокращение в два с половиной раза", – подчеркнул представитель российского МИД.

Отметим, в 2010 году Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. По словам Ульянова, процесс сокращения по ныне действующему Договору идет и закончится 5 февраля 2018.

"В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения. Причем все эти негативные факторы исходят не от нас. Они исходят от Соединенных Штатов Америки ", – заявил Ульянов.

По его словам, "то, что делают американцы, крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейших шагах в области ядерного разоружения".

Представитель МИД РФ заявил также, что Россия также обеспокоена совместными ядерными миссиями НАТО, когда неядерные государства-члены альянса овладевают навыками применения ядерного оружия. Москва рассматривает эти миссии как прямое нарушение ДНЯО.

По словам Ульянова, Договор о нераспространении ядерного оружия (вступил в силу в 1970 году), проходит "испытание на прочность".

"Если произойдет какой-то сбой, а в обстановке вот такого ажиотажа и нервного напряжения вероятность подобного развития событий растет, никому мало не покажется", – отметил Ульянов.

Как сообщалось, Россия уже отказалась подписывать международный договор о торговле оружием. "Мы решили не присоединяться. Взвесили все" за "и" против "и решили, что нам это не обязательно", – сказал Ульянов.

Читайте также:
Итоги недели в мире: доклад Немцова, любезности Керри с Путиным и гумконвой по-ирански
Россия безответственно угрожает ядерным оружием - главнокомандующий НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: РИА Новости, УНН
Вы сейчас просматриваете новость "В МИД РФ намекнули, что Россия может нарастить ядерный потенциал из-за США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: