В Москве разнесли выставку "Мы победили" ко Дню Победы

9 Мая 2015, 10:21

Силовики изъяли работы художников и применили силу к организаторам выставки


Фото: S Art Gallery

Фото: S Art Gallery

Фото: S Art Gallery

Полиция и представители Центра "Э" ФСБ России провели рейд в художественной галерее С-Арт в Москве, где проходила альтернативная выставка "Мы победили" ко Дню Победы. Об этом сообщил галерист и куратор Петр Войс, передает "Тиждень".

С выставки, открывшейся накануне, изъяли представленные на ней работы художников-акционистов, а также компьютеры, принадлежащие галерее.

По словам куратора, к художнику Николаю Басову из группы "Синий всадник", который находился в помещении галереи, а также к юристу, который туда приехал, применили силу.

Участники выставки представили свой взгляд на победу во Второй мировой войне и на георгиевскую ленту, которая стала официальным атрибутом празднования в РФ.

Во многих работах на выставке "Мы победили" обыгрывается георгиевская лента, которая стала своего рода официозным символом празднования Дня Победы.

Удачной работой Войс назвал мясорубку, в которую загружаются фигурки советских и немецких солдат, которые в ней перемалываются. Из-под ножей мясорубки выходит георгиевская лента.

Этот арт-объект Войс считает одним из лучших произведений современного искусства, созданных за последние годы в России: "Это очень сильная, антивоенная работа".

На другой работе изображен человек, который стоит на коленях и ест из таза лапшу из георгиевских лент. Также среди экспонатов была серия произведений, изображающих ватники, украшенные бантами из георгиевских лент.

"Художники высказывают мнение, что мы живем во время победы ватников", – пояснил Войс.

По мнению художников, тема войны – это не только тема победы, как ее преподносит официальная власть РФ. "Здесь обязательно должны присутствовать категории вины и покаяния", – добавил галерист.

Европейская философская школа давно работает с темами вины и покаяния, а Россия, как и раньше, почивает на лаврах военных побед, говорит куратор выставки.

"Я расцениваю это как погром, – сказал Войс. – Погром галереи альтернативного искусства, которая не стеснялась никогда высказывать свое мнение".

Вы сейчас просматриваете новость "В Москве разнесли выставку "Мы победили" ко Дню Победы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования