укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Ноября 2013, 02:59  Версия для печати  Отправить другу
×
В Мюнхене среди банок с огурцами нашли шедевры Пикассо и Матисса http://www.segodnya.ua/img/article/4731/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4731/93_tn.jpg Мир Найденные шедевры Ренуара, Пикассо, Шагала, Матисса скрывали от публики со времен Третьего рейха
<p>Наследники законных хозяев картин требуют вернуть полотна, фото Вести</p>
Наследники законных хозяев картин требуют вернуть полотна, фото Вести

В Мюнхене среди банок с огурцами нашли шедевры Пикассо и Матисса

Найденные шедевры Ренуара, Пикассо, Шагала, Матисса скрывали от публики со времен Третьего рейха

Теперь наследники законных хозяев картин требуют вернуть полотна, причем, немедленно.

В мюнхенском доме в квартире с заколоченными изнутри окнами, горами мусора и консервов, срок годности которых истек еще в 1980-х, лежало сокровище на миллиард евро.

Его нашли случайно, после того, как в поезде, следовавшем из Швейцарии в Германию, таможенники задержали 76-летнего Корнелиуса Гурлита с 9 тысячами незадекларированных евро. Таможенники поинтересовались, откуда такие деньги у человека, который никогда не работал, не платил налогов, у которого нет пенсии и страховки. Полиция пришла к нему в дом, где ее встретили Ренуар, Тулуз-Лотрек, Пикассо, Матисс, Шагал — компания, которая сделала бы честь любому музею мира.

"В общей сложности — 121 картина в багете и 1285 — без. Среди них известные художники, полотна написанные маслом, тушью, графика, акварель и гравюры", — перечисляет находки прокурор Аугсбурга Рейнхард Немец.

Хозяин квартиры, который все жизнь прожил тем, что понемногу распродавал коллекцию, объяснил, что получил ее в наследство от отца Хильдебранта Гурлита — искусствоведа, через которого нацисты торговали картинами, конфискованными у евреев. Конечно, только теми, что не соответствовали художественным вкусам фюрера, называвшего пост-импрессионизм и модерн — дегенеративным искусством.

Под шумок еврейских погромов, а потом Второй мировой войны Гурлит-старший и собирал живопись декаданса, которую после войны объявил погибшей во время бомбардировки Дрездена. Но на самом деле все очень неплохо сохранилось.

"Картины в относительно хорошем состоянии. Многие, конечно, запачканы, но главное — не повреждены. Некоторые работы ранее не были известны, и это, конечно, вызов для искусстоведов", — подчеркивает искусствовед Свободного университета Берлина Майки Хоффманн.

Мюнхенское сокровище взбудоражило не только профессиональное сообщество, но и еврейские организации, которые требуют возвращения награбленного в руки законных владельцев, и возмущены тем, что нашли-то коллекцию 2 года назад, а объявили об этом только сегодня.

"В этом деле многое неясного. Его завели в 2011 году, но узнали о нем только в этом году. Вопрос в том, что происходило в течение 2 лет?" – задает неудобный вопрос представитель комиссии по еврейским материальным искам к Германии Рюдигер Мало.

Но, что происходило, на самом деле, — ясно. Эксперты изучали и оценивали коллекцию, а Корнелиус Гурлит дал основание подозревать, что у него еще что-то есть. Недавно на швейцарском аукционе Лемпертц он продал пастель Макса Бекмана "Укротитель львов" почти за 864 тысячи евро.

Ирония ситуации в том, что хоть коллекция и арестована, но формально, кроме уклонения от уплаты налогов, Гурлиту предъявить нечего.

И картины ему могут вернуть, если прежние владельцы не докажут своих прав, что теперь уже очень сложно сделать.

Читайте также:
В Киеве покажут картины самых дорогих художников Украины
Житель Донецка создает удивительные картины и иконы на зеркалах
В Днепропетровске появился свой маленький Лувр
Художница из Донецка "нажевала" Александра Ревву и Чарли Чаплина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Мюнхене среди банок с огурцами нашли шедевры Пикассо и Матисса". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: