укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
23 Ноября 2013, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В Нагорном Карабахе к войне готовы даже памятники и дети (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4769/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4769/62_tn.jpg Мир В стране люди ждут высыхания нефти у соседа и не могут украсть даже $100 с миллиона пожертвованных средств

В Нагорном Карабахе к войне готовы даже памятники и дети (фото)

В стране люди ждут высыхания нефти у соседа и не могут украсть даже $100 с миллиона пожертвованных средств

Нагорный Карабах (историческое название 9-й провинции Великой Армении — Арцах) представляет из себя горный, труднодоступный без выхода к морю регион Закавказья, где нет богатых залежей нефти, газа или золота.

Среди высоких гор разбросана сотня сел и 9 городов, где проживает не более 140 тысяч человек. Но это та территория и те населенные пункты, за которые готовы драться миллионы армян со всего мира. "Арцах — это наше окно в мир. Это место, которое объединило все 10 миллионов армян, разбросанных по свету. Это наш дом, за который мы, как и 20 лет назад, готовы воевать до конца", — заявил мой попутчик Тигран, который хорошо помнит, как в 1991 году самолеты со всего мира свозили в Ереван добровольцев на войну.

Мне удалось второй раз ступить на карабахскую землю поздней осенью, когда по утрам с гор спускается плотная пелена тумана. В один из таких дней я оказалась в азербайджанском квартале города Шуши, из которого в 1988 году ушли армяне в Степанакерт (азербайджанцы называют этот город Ханкенди), а в конце войны было изгнано мусульманское население и до сих пор их многоэтажки стоят пустыми. Пелена тумана обволокла стоящие вот уже 20 лет без окон и дверей жилые дома и мечеть с "обглоданными" минаретами. Не видя в безлюдном квартале ничего вокруг, кроме этой разрухи, на мгновения можно погрузиться в Шуши военных лет и на себе ощутить ужас войны, с той лишь разницей, что сейчас здесь не слышен гул артобстрелов и рыдание людей, потерявших близких…

СЕГОДНЯ. О событиях 1991—1994 годов напоминает немного, хотя жизнь в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) протекает с учетом постоянной готовности к обороне. На пьедесталах стоят танки, зачастую отбитые у противника (на момент начала активных боевых действий у карабахцев было всего 2 танка и БТР) и готовые в случае надобности занять оборону, только электронику обратно установить надо. Мальчишки с первого класса учатся разбирать автомат — в школьную программу введен расширенный курс военной подготовки. А армянские мужчины нет-нет да и выскажут свою стратегию борьбы с врагом. При этом, по их мнению, нужно дотянуть до 2025 года, когда в Азербайджане исчерпаются запасы нефти, Баку начнет проедать то, что успел накопить, и ему уже точно будет не до войны.

Но и в своих силах карабахские армяне тоже уверены, тем более что их часто за упертость называют ослами. Во время войны получила известность байка, когда журналисты спросили у солдата Арсена из отряда "Давид Сасунци": "Почему именно карабахцы не отступают, не сдают позиции? В чем секрет?" Тот ответил: "У карабахских ослов нет заднего хода".

Остались и уловки, при помощи которых карабахцы защищали себя 20 лет назад и, видимо, не совсем веря в долговечный мир, не стали разбирать. Вдоль нескольких участков хорошо просматриваемых с азербайджанской и турецкой сторон единственной дороги, соединяющей Карабах с миром, насыпаны двухметровые валы — чтобы снайпер не снял цель. Над некоторыми ущельями в районе Степанакерта натянуты тросы, в которых в годы войны запуталось несколько истребителей противника и которые теперь напоминают о партизанской смекалке армян.

О том, что с НКР нет воздушного сообщения, наверно и не стоит писать. Хотя построено новое здание аэропорта, восстановлены взлетно-посадочные полосы и "срезаны" верхушки нескольких холмов, прилегающих к взлетной полосе, что дает возможность обслуживать крупногабаритные самолеты. На новый аэропорт потрачено $5 млн, но карабахцы не рискуют нарушать тишину гор ревом самолетных моторов. Во-первых, в таком случае Турция — союзник Баку, угрожает закрыть для Армении свое воздушное пространство. Во-вторых, директор Госадминистрации по гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов пригрозил, что Баку будет сбивать гражданские самолеты, летящие в Степанакерт.

РАЗВИТИЕ. В остальном в Карабахе идет обычная повседневная, размеренная жизнь. В столице Степанакерте руин уже не найдешь, в Шиша убрали последний БТР, ржавевший без колес долгие годы в азербайджанском квартале. Зато растут новостройки, где квартиры раздают инвалидам войны, ветеранам, госслужащим и многодетным семьям. Горнодобывающая и перерабатывающая компания Base Metals, которая занимается разработкой карабахских месторождений, построила в центре столицы пятизвездочный отель, хоть власти предлагали сделать "что-то попроще". В первую очередь Карабаху не хватает трехзвездочных отелей, где бы могли остановиться неприхотливые иностранцы. А их, по данным МИД НКР, ежегодно приезжает 15 тысяч человек, и этот поток увеличивается. В основном заезжают любители экстремальных видов спорта и инвесторы.

В данные об инвестициях, львиная доля которых приходится на армянскую диаспору, можно было бы не поверить, если бы я своими глазами не видела новые предприятия, открытые на деньги инвесторов, которые закупают западные технологии и агрегаты. Появление каждой малой ГЭС (а за 5 лет было открыто 8 станций), вырабатывающей электроэнергию из горных рек, каждого цеха или заводика, становится костью в горле у азербайджанского соседа. "У нас Версачи хотел открыть свой цех по пошиву одежды, рабочая сила дешевле, чем на Западе. Но азербайджанское лобби сорвало контракт. Надавили на нашего харьковского дистрибьютора, и мы уже не отгружаем на Украину наши консервы", — рассказал директор единственного консервного завода в НКР Арцах Фрут Арарат Мирзоян.

Армяне со всего мира считают долгом внести свой вклад в развитие НКР. Кто побогаче — открывает свои предприятия, кто беднее — имеет возможность оказать помощь по средствам ежегодного телемарафона Всеармянского фонда "Айастан". Ежегодно под различные программы от прокладки новых дорог, газо- и водопровода в горные села до строительства школ фонд собирает миллионы долларов. В прошлом году эта сумма составила $21 млн 422 тыс. 477, часть из которых пошла на помощь сирийским армянам.

Не знаю, что поражает больше, ежегодные миллионные пожертвования армян на неспокойный Карабах или тот факт, что на новенький современный аэропорт в Степанакерте ушло всего $5 млн, в то время как на сооружение "Международного аэропорта "Львов" было выделено $370 млн, по данным "Вестника госзакупок Украины". Конечно, львовский аэропорт в три раза больше степанакертского, но, наверное, еще важен и тот факт, что в НКР непринято зарабатывать на госзаказах. "В Карабахе не воруют государственные деньги, а тем более помощь, — заявил гордо местный житель Карен. – Если кто-то положит себе в карман с $1 млн хоть $100, он будет считаться пособником врага. Здесь люди знают, зачем живут и зачем умирают. Все в Карабахе вымучено, выстрадано".

Возможно именно поэтому чиновники из аппарата президента НКР ездят не на дорогих иномарках, а на "Нивах", причем исключительно белого цвета, а крупные компании охотно делятся прибылью, вместо того, чтобы уйти в тень. Руководство комбината Base Metals, который является республиканским лидером по выплате налогов и по количеству работающих здесь людей (1200 человек из 12 деревень, зарплата от 210 тысяч драм — $300), вместо 5% решило отчислять в бюджет 20% от прибыли.

Естественно, в условиях экономической блокады, когда свой товар карабахцы могут экспортировать только через Ереван с надписью на этикетке "Сделано в Армении. Город Степанакерт", можно было бы и на экологии сэкономить. Но нет, Base Metals внедрил на своем производстве закрытый цикл использования воды. Вода после обработки горной породы собирается в так называемое хвостохранилище — непропускающий в грунт воду бассейн, где вода отстаивается, а затем вновь подается на комбинат. Из осевшей массы научились извлекать частички золота, что тоже приносит прибыль.

Власти Карабаха практично подходят к вопросам тех же полезных ископаемых. В разработке месторождений они отталкиваются от результатов геолого-разведовательных исследований времен СССР. А лучше разбираться в этом, чем бывший министр геологии СССР, доктор геолого-минералогических наук Григорий Габриэлянц, никто не может. Поэтому карабахцы сделали все, чтобы Габриэлянц переехал жить из Москвы в Степанакерт, где теперь он является советником президента НКР по горнорудной промышленности.

У карабахцев есть отдельная госпрограмма по восстановлению и развитию сельского хозяйства. Восстанавливать нужно было как после войны, в результате которой поля и сады были либо сожжены, либо перепаханы танками и снарядами, так и после правления Михаила Горбачева, при котором были вырублены виноградники и тутовые (шелковица) сады. В прошлом году НКР вышла на продуктовое самообеспечение. И не в последнюю очередь благодаря госпрограмме по аренде современной сельхозтехники.

Технику можно купить, взяв кредит под 16% годовых, 9% их которых возмещает правительство, либо взять в аренду. На такой станции можно заказать запчасти для старых тракторов, сеялок и т. д., стоимость которых покрывают власти. Есть программа по субсидированию жилья для молодых семей, по обучению отличников в зарубежных вузах и кредитованию малого и среднего бизнеса.

Сегодня карабахцы могут похвастать даже стадом племенных коров из Голландии. А такого количества овец, которое мы встретили по дороге из Степанакерта в Ереван, я не видела даже в Армении. Могут карабахцы похвастаться ростом ВВП 9,9%, в основном за счет увеличения выработки электроэнергии, экспорт которой начался в Армению, и экспорта сельхозпродукции. На душу населения приходится $2500, средняя зарплата ­$250—300, а пенсии — $100. Трехкомнатная квартира в центре Степанакерта на вторичном рынке стоит $45—50 тыс. Безработица составляет 4,6%.

Есть в Карабахе один город, который лежит в руинах и где осталось не более 300 человек, занимающихся в основном животноводством. Это Агдам (переводится как "Белая крыша"), который в советское время был населен в основном азербайджанцами, одновременно находясь в непосредственном соседстве с руинами древнеармянского города Тигранакерт.

Агдам входит в территорию НКР, находится недалеко от границы Азербайджана, с холмов которой в 1990-е велся обстрел Карабаха из установок "Град". Власти НКР не стали восстанавливать Агдам, в то время как рядовые карабахцы все послевоенные годы разбирали дома и их остатки на стройматериалы. Вот и стоит разрушенный Агдам — как напоминание о том, к чему может привести любая война.

Читайте также: Карабахская азербайджанка: "Наши меня первой расстреляют как предательницу"

ИСТОРИЯ ВОЙНЫ

Обстановка начала накаляться в регионе в 1991-м году и достигла пика после 6 января 1992 года, когда парламент НКР первого созыва — Верховный Совет НКР — принял Декларацию "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики". После этого в Азербайджане начали звучать призывы не допустить откола республики, которая была введена в состав АзССР в 1923 году. По обе стороны началось преследование, часто заканчивающееся резней представителей соседнего народа.

Азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией Армия обороны НКР установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, и вытеснила оттуда азербайджанское население, получив таким образом буферную зону.

5 мая 1994 года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Бишкеке, Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого была достигнута Договоренность о прекращении огня, действующая по сей день.

Читайте также:
Блог: "Хрустальная ночь" как эхо Мировой войны
Сирия погрузилась во тьму, а улицы Дамаска залиты кровью
Когда я увидела в Киеве наши танки, я смеялась и прыгала от счастья – свидетельница освобождения столицы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Нагорном Карабахе к войне готовы даже памятники и дети (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: