укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Января 2016, 14:29  Версия для печати  Отправить другу
×
В НАТО ответили на заявление Шойгу о трех новых дивизиях РФ на западном направлении http://www.segodnya.ua/img/article/6839/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6839/65_tn.jpg Мир Вершбоу выразил мнение, что эти планы отражают создаваемый Москвой "осадный" менталитет
<p>Александр Вершбоу. Фото: commons.wikimedia.org</p>
Александр Вершбоу. Фото: commons.wikimedia.org

В НАТО ответили на заявление Шойгу о трех новых дивизиях РФ на западном направлении

Вершбоу выразил мнение, что эти планы отражают создаваемый Москвой "осадный" менталитет

В НАТО рассматривают возможность обеспечить страны Балтии дополнительными средствами противовоздушной обороной, заявил замгенсека альянса Александр Вершбоу.

"В число важных вопросов, которые нам предстоит рассмотреть, входят меры по обеспечению эффективной ПВО даже в условиях худшего сценария. ПВО стран Балтии – хорошая основа, но, возможно, понадобится обеспечить, чтобы у нас были планы и мощности для перехода к (региональной) ПВО", – заявил в интервью агентству BNS Вершбоу.

Он заявил, что не хочет "спекулировать" о том, какие Вооруженные силы появятся до саммита НАТО, однако сказал, что размещение европейских военных стало бы важным средством сдерживания.

По его словам, в НАТО еще анализируют заявления министра обороны России Сергея Шойгу о планах России сформировать в 2016 году в западной части страны три военные дивизии. Вершбоу выразил мнение, что эти планы отражают создаваемый Москвой "осадный" менталитет.

"Пока у нас нет деталей. Это похоже на что-то новое, но все импликации еще не проанализированы. Я считаю, что это отражает тенденцию к усилению конвенционных мощностей России в силу, на наш взгляд, неверных причин. НАТО угрозы не представляет. НАТО не угрожает России своими оборонными средствами, они были очень ограниченными и пропорциональными", – сказал Вершбоу.

Тем не менее он отметил, что, как заявляли на конференции экспертов по безопасности в Тракайском районе Литвы, "Россия выбрала путь вести себя с НАТО как с соперником, если не как с врагом".

"Поэтому создается определенный "осадный" менталитет, и это может быть просто одним новым измерением в этом направлении", – заявил замгенсека альянса.

Как напоминает агентство BNS, представители армии Литвы и политики в прошлом году публично стали говорить о том, что натовской миссии ПВО недостаточно для защиты воздушного пространства стран Балтии. Дислоцируемые в Литве и Эстонии истребители союзников по блоку имеют ограниченные полномочия и ограничиваются только сопровождением приближающихся к границам воздушного пространства стран Балтии российских самолетов. У балтийских стран ограниченные системы наземной ПВО.

Минобороны Литвы в декабре сообщало, что инициирует совместный проект системы ПВО средней дальности стран Балтии и Польши, а также утверждало, что консультируется по этому вопросу с США.

Вопрос о дополнительный мерах безопасности в Восточной Европе предполагается обсудить на предстоящем летом в Варшаве саммите НАТО.

Страны Балтии добиваются, чтобы в каждой из них было сформировано по международному батальону.

На данный момент в Литве, Латвии, Эстонии и Польше дислоцировано по роте американских военных, другие союзники присылают своих военных нерегулярно.

Как сообщалось, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в 2016 году Россия сформирует на западном направлении три новые дивизии.

Ранее Шойгу заявил, что в 2015 году в Западном военном округе РФ были созданы около 30 соединений и воинских частей.

Также в прошлом году в Западном военном округе была создана новая 1-я танковая армия, штаб которой расположен в Подмосковье.

Читайте также:
Латвия призывает НАТО отреагировать на последнее заявление Шойгу
Вице-маршал КНДР впервые появился на публике после ссылки в деревню
Ответ Путину по Крыму и Донбассу
В Минобороны отчитались о переходе ВСУ на стандарты НАТО
Путин подумывает о новой роли для Шойгу и Грызлова - СМИ
НАТО не будет ограничивать свою систему ПРО, как того требует РФ - США
НАТО осудили взрыв, который устроил смертник в Стамбуле
НАТО не будет ограничивать ПРО из-за угрозы со стороны КНДР
Россия готовит масштабные военные учения на границе с Украиной – Шойгу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В НАТО ответили на заявление Шойгу о трех новых дивизиях РФ на западном направлении". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: