В ночных беспорядках после убийства Бхутто погибли более 10 человек

28 Декабря 2007, 09:20

Более десяти человек погибли в ночь на пятницу в Пакистане в результате массовых беспорядков, охвативших страну после сообщения об убийстве популярного оппозиционного лидера Беназир Бхутто.

разрушительный "ураган" беспрядков прокатился этой ночью по улицам пакистанских городов, AFP
разрушительный "ураган" беспрядков прокатился этой ночью по улицам пакистанских городов, AFP

Беспорядками охвачен крупнейший пакистанский город Карачи, где жила Беназир Бхутто. В городе за ночь сожжены десятки машин и автобусов, разгневанные толпы били витрины, переворачивали грузовики. По сообщению очевидцев, в разных районах города была слышна стрельба.

Сожжено несколько бензозаправочных станций, протестующие громили магазины и банки. Телеканалы сообщают о, по меньшей мере, пяти убитых и десятках пострадавших в городе.

Беспорядки прокатились и по другим городам страны.

Толпы вступали в схватки с полицией в городах Хайдерабад, Лахор, Пешавар. Полиция применяла дубинки и слезоточивый газ. Наиболее мощные протесты начались в южной провинции Синд, из которой происходит семья Бхутто. В ряде районов Синда полностью сорвано железнодорожное сообщение.

Как сообщают телеканалы, толпа ворвалась в поезд, выгнала всех пассажиров, а потом подожгла состав, был также подожжен поезд скорый поезд "Хушханский экспресс", толпа разгромила железнодорожную станцию Джанх Шахи.

Сообщается, что многие пассажирские поезда стоят на станциях, опасаясь двигаться дальше. Администрация путей сообщения информирует, что составы остановлены до выяснения обстановки на их маршрутах.

Беспорядки продолжались и в городе Равалпинди, где накануне была убита Беназир Бхутто. Протестующие перегораживали улицы, жгли покрышки, разгромлено несколько полицейских участков и постов дорожной полиции. Участники протестов громили офисы проправительственных партий.

Власти вводят строгие меря безопасности в столице Исламабаде. На улицах появились дополнительные отряды полиции, на перекрестках дежурят отделения спецотрядов полиции по борьбе с беспорядками.

Беназир Бхутто скончалась в четверг днем на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте. Боевик-смертник открыл огонь по автомобилю Бхутто, а затем подорвал взрывное устройство во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди.

В результате этой акции по последним уточненным данным погибло 26 и было ранено около 90 человек. Бхутто вернулась на родину 18 октября этого года. В день возвращения, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, в результате которых погибло более 140 человек.

В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партия, которую возглавляла Беназир Бхутто, намеревалась принять в них участие.

Вы сейчас просматриваете новость "В ночных беспорядках после убийства Бхутто погибли более 10 человек". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования