В Нью-Йорке охотники за шедеврами потратили целые состояния

10 Ноября 2015, 20:00

"Обнаженная" Модильяни продана с аукциона за рекордную сумму

<p>Самая упорная борьба на аукционе Christie’s развернулась за картину Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная». Фото: AFP</p>
Самая упорная борьба на аукционе Christie’s развернулась за картину Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная». Фото: AFP

Картина известного итальянского художника и скульптора Амедео Модильяни "Лежащая обнаженная" продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Об этом сообщается на официальном сайте аукционного дома.

Изначальная стоимость картины составляла 100 млн долларов, однако в итоге она была продана за 170,4 млн. Покупателем стал некий коллекционер из Китая. Он участвовал в торгах по телефону, сообщает The New York Times.

Видео: Картина Пикассо побила ценовой рекорд

Издание отмечает, что картина Модильяни была продана всего за девять минут. Она стала самым дорогим полотном художника, проданным на торгах. До сих пор стоимость его работ не превышала 70,7 млн долларов. Именно за столько была продана год назад созданная мастером скульптура под названием "Tête" ("Голова").

Впрочем, это не единственное достижение "Лежащей обнаженной" на торгах. Она также стала вторым по цене произведением искусства, проданным таким образом в мире, и десятым произведением искусства с ценником из девяти цифр.

Более внушительную сумму удалось выручить лишь за картину Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия О)", проданную в мае этого года за 179,4 млн долларов.

На третьем месте по стоимости продажи находится полотно художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда", реализованную на торгах в 2013 году за 142,4 млн долларов.

Торги прошли в понедельник, 9 ноября. На них также была продана картина "Медсестра" американского художника Роя Лихтенштейна. За нее покупатель заплатил 95,4 млн долларов, что оказалось неожиданно высокой ценой для этого художника. По данным The New York Times, ранее оценка этой картины не превышала 80 млн долларов. Всего в тот день было продано 34 лота на общую сумму 491,3 млн долларов.

Картина "Лежащая обнаженная" ("Nu couché") была написана Модильяни в 1917-1918 годах. На ней изображена женщина на красном диване с синей подушкой. Картину не раз выставляли на показ в крупнейших музеях изобразительного искусства мира. Однако на продажу с торгов ее выставили впервые. В последние годы картина находилась в частной коллекции в Швейцарии.

Читайте также: Британец молотком повредил ценную картину

"Лежащая обнаженная" входит в серию полотен, созданных Модильяни по заказу его друга – поэта Леопольда Зборовски. Эти работы, на которых запечатлены по большей части обнаженные женщины, стали частью экспозиции выставки, открывшейся почти 100 лет назад в галерее в Париже, и вызвали тогда настоящий скандал. Выставка проработала лишь несколько часов и была закрыта стражами порядка, которые посчитали ее непристойной.

Вы сейчас просматриваете новость "В Нью-Йорке охотники за шедеврами потратили целые состояния". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования