В ОБСЕ вынесли свой вердикт по выборам в Беларуси

12 Сентября 2016, 16:33

Минску предстоит еще сделать шаги по пути к демократическим выборам, сказал Харстед

В Беларуси прошли выборы.  Фото: AFP
В Беларуси прошли выборы. Фото: AFP

Специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах депутатов парламента Белоруссии Кент Харстед заявил, что республика частично выполнила свои обещания по демократизации избирательного процесса, но все же ей предстоит еще сделать шаги в данном направлении.

"Беларуси предстоит еще сделать шаги по пути к демократическим выборам", – сказал Харстед журналистам в понедельник в Минске.

Он напомнил, что республика дала ряд обещаний по обеспечению прозрачности избирательного процесса. "Эти обещания выполнены частично, хотя некоторый прогресс был", – констатировал глава миссии.

Харстед отметил, что наблюдатели от ОБСЕ огорчены тем, что не заметили значительного прогресса в совершенствовании избирательного процесса в Беларуси. "Сделать можно было больше", – подчеркнул он.

Также глава миссии указал на то, что республика не показала серьезного прогресса в части присутствия в парламенте представителей оппозиции. "Никакого серьезного прогресса нет, скорее – наоборот", – подчеркнул Харстед.

Кроме того, он заявил о необходимости комплексной реформы избирательного законодательства страны.

По словам главы миссии, в ходе прошедшей избирательной кампании отмечались и положительные моменты – в частности, обеспечение работы международных наблюдателей.

Основной день голосования на выборах депутатов белорусского парламента состоялся 11 сентября, досрочное голосование прошло с 6 по 10 сентября. Согласно последним данным ЦИК, явка избирателей составила 74,8%.

Как сообщалось, БДИПЧ ОБСЕ в конце января этого года обнародовало итоговый отчет о выборах президента Беларуси, прошедших 11 октября 2015 года, в котором рекомендовало внести изменения в Избирательный кодекс страны.

В частности, основные изменения должны затронуть такие аспекты избирательного процесса, как выбор составов избирательных комиссий, проверка подписей, проведение досрочного и мобильного голосования, а также подсчет голосов.

Кроме того, в итоговом отчете подчеркивалось, что власти должны рассматривать все заявления о серьезных нарушениях и расследовать их в полном объеме. При этом в БДИПЧ ОБСЕ рекомендовали отдельно прописать исчерпывающий перечень возможных нарушений избирательного законодательства и соответствующие санкции.

БДИПЧ ОБСЕ также указало на то, что Центризбирком Беларуси не обнародовал информацию о количестве напечатанных и выданных избирательных бюллетеней. Кроме того, ЦИК не опубликовал информацию об итогах выборов с разбивкой по избирательным участкам.

В отчете БДИПЧ ОБСЕ указывалось, что в ряде избирательных участков были зафиксированы факты вброса бюллетеней в урны во время подсчета голосов.

Вы сейчас просматриваете новость "В ОБСЕ вынесли свой вердикт по выборам в Беларуси". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования