укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
12 Декабря 2015, 22:02  Версия для печати  Отправить другу
×
В Париже одобрили глобальное соглашение по климату http://www.segodnya.ua/img/article/6750/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6750/56_tn.jpg Мир На борьбу с изменениями климата будут тратить 100 млрд долларов в год
<p>Новое  соглашение заменит Киотский протокол от 1992 года. Фото: AFP</p>
Новое  соглашение заменит Киотский протокол от 1992 года. Фото: AFP

В Париже одобрили глобальное соглашение по климату

На борьбу с изменениями климата будут тратить 100 млрд долларов в год

В субботу, 12 декабря, после двух недель переговоров участники климатического саммита ООН приняли итоговое соглашение по борьбе с изменением климата, призванное прийти на смену Киотскому протоколу.

Новым климатическим соглашением определяются объемы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата.

Напомним, ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что документ предусматривает выделение до 2020 года развивающимся странам, 100 млрд долларов на борьбу с вредными выбросами в атмосферу.

В частности, документ ставит перед государствами всего мира задачу сдержать к концу века потепление в сравнение с доиндустриальной эпохой в пределах двух градусов.

Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата проходит в Париже с 30 ноября и должна была завершиться 11 декабря. Однако из-за разногласий по принципиальным вопросам работа форума была продлена.

В частности, Саудовская Аравия стремилась вычеркнуть конкретные параметры по сокращению парниковых газов. Индия, со своей стороны, считает, что исторически за изменение климата ответственность несут Европа и Северная Америка. Они и должны взять на себя основную финансовую нагрузку в борьбе с климатическими изменениями.

Ряд участников конференции исходят из того, что в связи с экономическими достижениями некоторые государства, в том числе Китай, Индия, Сингапур и Южная Корея, не принадлежат больше к развивающимся странам.

Отмечалось также, что новый проект предусматривает порог для глобального потепления в 2 градуса по Цельсию, однако точного срока достижения этой цели не установлено.

Евросоюз, США, Швейцария, а также некоторые африканские  страны предложили каждые пять лет проверять сокращение парникового эффекта национальными государствами. Однако против этого выступает Китай, отмечает газета Die Presse.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Париже одобрили глобальное соглашение по климату". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: