укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
23 Октября 2009, 12:13  Версия для печати  Отправить другу
×
В Париже завершится процесс по громкому делу о клевете http://www.segodnya.ua/img/article/1766/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1766/0_tn.jpg Мир Процесс по громкому делу о клевете, по которому экс-премьеру Франции Доминику де Вильпену грозит 1,5 года лишения свободы условно, завершится в пятницу в Париже – решение будет принято через несколько месяцев.
Доминик де Вильпен. AFP
Доминик де Вильпен. AFP

В Париже завершится процесс по громкому делу о клевете

Процесс по громкому делу о клевете, по которому экс-премьеру Франции Доминику де Вильпену грозит 1,5 года лишения свободы условно, завершится в пятницу в Париже – решение будет принято через несколько месяцев.

Дело о клевете на французских политиков получило название "дело Клирстрим". Истцами по нему выступают 39 человек, в том числе нынешний президент страны Николя Саркози.

Расследование началось еще в 2004 году, когда бывший вице-президент европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорен представил суду фальшивые списки лиц, которые якобы использовали финансовую компанию Clearstream International для отмывания денег.

В документах фигурировали имена видных французских политиков, в том числе, нынешнего главы МВФ Доминика Стросс-Кана и президента Франции Николя Саркози.

Следствие вскоре установило, что списки являются поддельными. Перед судом предстали пять человек.

Аудитор Флориан Бурж и журналист Дени Роббер, по мнению следствия, передали подлинные списки фальсификаторам – математику Имаду Лахуду и Жержорену. Де Вильпен, в свою очередь, обвиняется в том, что распорядился представить правосудию заведомо поддельные списки.

Во вторник прокуратура объявила в суде свои требования. По мнению прокурора, клеветнический донос – творение Жержорена, а Имад Лахуд был его заинтересованным сообщником. Бурж, передав списки Лахуду, злоупотребил доверием организации, в которой работал. Роббер же, как считает прокурор, был втянут в дело невольно и не является преступником.

Прокуратура утверждает, что экс-премьер де Вильпен с лета 2004 года знал, что списки фальшивые, и мог остановить процесс. Таким образом, де Вильпен "молчаливо одобрил" действия фальсификаторов.

Обвинение требует приговорить де Вильпена к 18 месяцам лишения свободы условно и выплате 45 тысяч евро штрафа, Жержорена – к трем годам заключения, из которых 18 месяцев – условно, Лахуда – к двум годам заключения, из которых полгода – условно, а Буржа – к четырем месяцам условно.

Защита экс-премьера утверждает, что правонарушение их подзащитного трудно поддается характеристике, поскольку нельзя осудить того, кто ничего не сделал.

"Это юридическое новшество, которое не выдержит проверки", – считает адвокат.

Сам де Вильпен, узнав требования прокурора, заявил, что это месть Саркози, который пообещал "подвесить его на крюке мясника".

По данным французских СМИ, суд отложит принятие решения до 2010 года. Три судьи подробно изучат материалы дела и обменяются своими соображениями. Если их точки зрения не совпадут, то мнение главного судьи будет иметь перевес.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Париже завершится процесс по громкому делу о клевете ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: