укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
30 Сентября 2015, 15:03  Версия для печати  Отправить другу
×
В Польше ищут поезд-призрак с золотом нацистов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6539/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6539/93_tn.jpg Мир Место, где может быть эшелон, прочесывают военные

В Польше ищут поезд-призрак с золотом нацистов (видео) События на ТК Украина

Место, где может быть эшелон, прочесывают военные


В Польше ищут поезд-призрак с золотом нацистов. Сейчас место, где может быть эшелон, прочесывают военные. Исследуют, нет ли мин или даже радиационной угрозы.

Триста тонн золота и драгоценностей, а также предметы искусства. Легендарный золотой поезд нацистов, который бесследно исчез в 1945, может быть вот здесь, под землей, на 65 километре пути Вроцлав – Валбжих, что в Нижней Силезии.

За дело уже взялась польская армия. Военные оцепили территорию. Говорят – главное, это безопасность местных жителей и многочисленных кладоискателей.

"Это не какое-то особое задание. Мы лишь проверим, есть ли на этой территории предметы, которые могут представлять угрозу. После завершения работы контроль над территорией снова передадим местной власти", – заявил полковник военных сил Польши Артур Талик.

Работают не только саперы. Будет также проверка возможной химической и радиационной угроз. Однако привлекать военных к поискам и раскопкам самого поезда пока не планируется.

Информационная сенсация и золотая лихорадка разразилась в сентябре. Два кладоискателя – поляк и немец – назвали якобы точные координаты золотого поезда. Хотя у самих никаких сомнений нет.

"Поезд присыпан землей. Стоит так уже 70 лет. Очевидно, что требует реставрации и соответствующего сохранения и ухода. Но, думаю, потому, что все было сделано из высококачественной толстой стали, время не нанесло поезду слишком большой вред", – сообщил кладоискатель Петр Копер.

Подтверждение или опровержение сенсационной информации не за горами. Не молчат скептики. Звучит и сдержанный оптимизм.

"Возможно, это не будет поезд триста тонн золота, как об этом говорят. Но там могут храниться документы или предметы искусства. И это выяснится, когда мы убедимся, что там действительно что-то есть и эту тайну наконец раскроют", – заявила писательница Иоанна Лампарская.

Согласно польскому законодательству, десятую часть стоимости груза получат те, кто его обнаружил. Содержание эшелона – говорят в Варшаве – должно стать собственностью государственной казны.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
В Польше армия подключилась к поискам "золотого поезда" нацистов
Глава ЦБ Польши назвал "уткой" историю о поезде с золотом нацистов
Власти Польши подтвердили находку сокровищ нацистов
В Германии нашли золотой клад нацистов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Польше ищут поезд-призрак с золотом нацистов (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: