Главная Мировые новости
В Польше отмечают 75-летие с начала Второй мировой (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5486/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5486/92_tn.jpg Мир В стране ждут мудрой стратегии, которая не позволит повторить события 1939 года

В Польше отмечают 75-летие с начала Второй мировой (видео)

События на ТК Украина

1 Сентября 2014, 17:24

В стране ждут мудрой стратегии, которая не позволит повторить события 1939 года


Праздник первого звонка в Польше затмевает другая – печальная дата. Сегодня там отмечают 75 лет с начала Второй мировой войны. В траурной церемонии участвуют первые лица государства. В их голосе – тревога: не станет ли украинский кризис предвестником новой мировой бойни?

4:40 утра. Остров Вестерплатте. Именно здесь, недалеко от Гданьска первые лица собрались на рассвете, чтобы отметить траурную для Польши дату. Действующий премьер-министр делится воспоминаниями своего детства. И рассказывает о надписи на гданьских домах, которые он видел по дороге в школу.

"Эти слова – "Никогда больше не должно быть войны"  набирают особое значение здесь, в Гданьске. 75 лет назад люди верили, что войны действительно не будет", – заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Но война пришла. Именно здесь, на острове Вестерплатте, немецкий учебный корабль открыл огонь по польским укреплениям. Этот момент считается началом Второй мировой войны, которая унесла жизни 70-ти миллионов человек. А основанием – нападение на радиостанцию в Глайвице, которое якобы совершили поляки.

"Мне было восемь лет. Помню объявления по радио, что нашу радиостанцию атаковали. Не помню, как тогда описали нападавших – поляки или повстанцы .... Моя мама тогда сказала своей сестре: это не может быть правдой", – рассказал житель Глайвица Йоахим Фульчик.

На самом деле нападение совершили переодетые в польскую военную форму офицеры СС. А после этого – Гитлер отметил: Польша напала на немецкую территорию, и именно поэтому Германия объявляет войну.

"Немецкая пропаганда достигла своей цели. Ведь Гитлер искал не факты, а предлог, который позволил напасть на Польшу. Он хотел оправдать себя в глазах собственного народа. Несмотря на то, что это мнение полностью не разделяли. Несмотря на то, что это мнение не разделяли, скажем, в Силезии, – на Польшу все равно напали", – говорит историк Дамиан Рецлав.

Через 75 лет в Польше звучат нотки страха: угроза новой мировой бойни. Но теперь их взгляды направлены на кризис в Украине. Чтобы события 1939 не повторились, говорит Туск, Североатлантическому альянсу нужно разработать мудрую стратегию по защите стран-членов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 1 сентября

Вы сейчас просматриваете новость "В Польше отмечают 75-летие с начала Второй мировой (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования