В Польше создают трехсоттысячную Нацгвардию – СМИ

16 Октября 2015, 10:57

Планируется, что в состав гвардии будут входить добровольцы – резервисты, члены военизированных организаций, пожарные, таможенники, охотники

<p>Министр обороны Польши Томаш Семоняк. Фото: mon.gov.pl</p>
Министр обороны Польши Томаш Семоняк. Фото: mon.gov.pl

Министерство обороны Польши разрабатывает концепцию создания Национальной гвардии. Об этом пишет издание Rzeczpospolita.

Речь идет о военизированной организации, которая в случае войны должна бороться наряду с профессиональными военными, заниматься, между прочим, охраной мирных граждан и защитой границ. В мирное время она должна помогать органам местного самоуправления в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.

Как ожидается, на следующей неделе концепция должна попасть к министру обороны Томаша Семоняка.

"Я надеюсь, что к этому проекту также будут привлечены МВД и органы местной власти", – сказал один из авторов проекта, советник министра Богуслав Пацек.

Образцом для Национальной гвардии должна стать формация "Гемварнет", что действует в Швеции. Гвардия может насчитывать до 300 тыс. лиц.

Отделы Нацгвардии должны быть созданы в течение трех лет в крупных городах и уездах. Позже ожидается, что свои единицы будут в каждой гмине.

Планируется, что в состав гвардии будут входить добровольцы – резервисты, члены военизированных организаций, пожарные, таможенники, охотники. Авторы концепции предполагают, что добровольцы будут получать и зарплату.

Вы сейчас просматриваете новость "В Польше создают трехсоттысячную Нацгвардию – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования