укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
15 Мая 2012, 10:46  Версия для печати  Отправить другу
×
В преддверии саммита СНГ Януковича назвали "мальчиком для битья" http://www.segodnya.ua/img/article/3018/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3018/13_tn.jpg Мир Саммиту СНГ предстоит неформальный, но трудный разговор, считают эксперты.
Виктор Янукович. Фото пресс-службы президента
Виктор Янукович. Фото пресс-службы президента

В преддверии саммита СНГ Януковича назвали "мальчиком для битья"

Саммиту СНГ предстоит неформальный, но трудный разговор, считают эксперты.

15 мая в Москве состоится неформальный саммит СНГ. Он интересен тем, что проходит фактически сразу после инаугурация Владимира Путина. То есть неформальная встреча лидеров Содружества в российской столице станет первым большим внешнеполитическим мероприятием для нового-старого президента России.

Практически со всеми главами стран СНГ Путин знаком хорошо (исключение составляет новый президент Молдовы Николай Тимофти).

Но вряд ли стоит надеяться, что отношения между Путиным и первыми лицами независимых государств будут строиться по уже известным алгоритмам образца середины прошлого десятилетия, считает член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы Иннокентий Адясов.

Накануне саммита в Москве лидеры СНГ так или иначе стремятся обозначить те форматы взаимодействия, которые и будут определять политический климат в Содружестве на ближайшие шесть лет. Как и следовало ожидать, наиболее очевидно делает это президент Беларуси.

Не секрет, что личные отношения Александра Лукашенко с Владимиром Путиным часто складывались весьма непросто. И сейчас Александр Григорьевич старается всячески подчеркнуть, что не собирается "прогибаться" под избранного Россией руководителя.

В своем послании к парламенту Лукашенко сделал особый акцент на том, что не ожидает от вступившего в должность президента Путина давления на Минск. По словам Лукашенко, "Беларусь невозможно сломать", и "у Путина для этого нет ресурса, да и качество отношений сегодня к этому не предрасполагает".

Лукашенко заявил, что двух векторов (Россия – ЕЭП и ЕС) во внешней политике Беларуси недостаточно, поэтому активно выстраивается третий, с Китаем. Посыл Александра Лукашенко в преддверии нынешнего неформального саммита понятен: он готов дружить и с Россией, и с Владимиром Путиным, но на своих условиях.

Президент Узбекистана Ислам Каримов всячески дает понять, что ожидает от Владимира Путина нового уровня личных отношений, поскольку именно он, Каримов, наиболее последовательно в Содружестве выступал за третий президентский срок Путина. В феврале 2008 года Каримов заявил буквально следующее: "Я всегда был сторонником инициативы, которая исходила, в том числе, и от меня, чтобы Владимир Владимирович выставил свою кандидатуру на третий срок".

Саммит состоится в период резкого ужесточения Западом своего отношения к некоторым президентам СНГ.

Если раньше любимым "мальчиком для битья" для Евросоюза и США был Александр Лукашенко, то сейчас эта незавидная роль все больше переходит к президенту Украины Виктору Януковичу, считает Иннокентий Адясов.

Итогом суда и заключения в харьковскую колонию Юлии Тимошенко стал фактический ультиматум Запада Виктору Януковичу.

Из-за бойкота 11-ти европейских стран отменен ялтинский саммит лидеров стран Центральноевропейской Инициативы, под угрозой тотального бойкота со стороны крупных политиков и чиновников ЕС оказалась украинская часть чемпионата Европы по футболу-2012.

В этой ситуации Киев решил сыграть в свою любимую игру – пригрозить Западу возможностью серьезного сближения с Россией и подключением к интеграционным проектам в рамках ЕврАзЭС, говорит Адясов.

По словам одного из самых близких к Януковичу членов фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Владимира Зубанова, "последние заявления европейских политиков заставляют Украину внимательнее отнестись к предложению сотрудничества с Россией и, возможно, вернуться к рассмотрению интеграционных проектов".

Однако вряд ли Владимир Путин столь наивен, чтобы не понимать конъюнктурность такого рода заявлений украинских политиков.

Хотя тут появляется соблазн: окончательно додавить Виктора Януковича, чтобы вынудить Киев присоединиться к интеграционным объединениям, и наконец-то повысить статус русского языка на Украине, говорит эксперт.

Но такой подход может быть контрпродуктивен. По словам людей из близкого окружения украинского президента, Виктор Янукович по своему характеру не приемлет давления и автоматически начинает ему сопротивляться, даже если в результате он оказывается в еще худшей ситуации. Вся эпопея вокруг Юлии Тимошенко служит тому подтверждением, уверен Адясов.

Сверхзадача для Владимира Путина в отношениях с президентом Украины – убедить Виктора Януковича, что он воспринимается Москвой как равноправный партнер в интеграционных проектах.

Судя по всему, Запад готов пересмотреть и свое лояльное отношение к Нурсултану Назарбаеву. По информации газеты Corriere della Sera, комиссар итальянской нефтяной компании Eni в Казахстане требует ввести запрет на работу "дочки" в стране, утверждая, что миллионы долларов, выделяемые итальянской стороной на развитие казахстанского бизнеса, уходили на взятки зятю президента Казахстана Тимуру Кулибаеву.

По словам издания, дело уже дошло до итальянской прокуратуры: миланский суд может наложить запрет на заключение контрактов по разработке крупнейшего нефтяного месторождения Казахстана, участие в котором принимает компания Eni.

Безусловно, дружба "против Запада" на какое-то время может объединить лидеров СНГ, но насколько прочен будет альянс, построенный только на такой основе?

Президент Молдовы Николай Тимофти принял приглашение участвовать в неформальном саммите глав государств СНГ, хотя это решение было неоднозначно воспринято местной политической элитой. В Кишиневе явно раздражены желанием Владимира Путина придать отношениям с Приднестровской Молдавской Республикой особый статус.

Видимо, Путин попытается убедить своего молдавского коллегу вернуться к базовым принципам так называемого "Плана Дмитрия Козака", который был разработан еще в 2003 году и предполагал урегулирование конфликта между Кишиневом и Тирасполем за счет создания конфедерации при активной роли России.

Пока Тимофти осторожно пытается улучшить отношения с Тирасполем: разблокировано железнодорожное сообщение по территории Приднестровья, сделаны подвижки и в коммуникационной сфере. Но узловые вопросы остаются открытыми. Как, впрочем, и в карабахском противостоянии.

Несмотря на усилия Дмитрия Медведева добиться прогресса в разрешении нагорно-карабахской проблемы, ощутимых результатов достичь не удалось. Искать от имени России новые подходы к решению этого застарелого конфликта предстоит уже Путину.

Предстоящий неформальный саммит может быть примечателен еще одной деталью: на нем собираются присутствовать все президенты стран Содружества. Прибудет в Москву даже президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, который обычно весьма сдержанно относится к мероприятиям в рамках СНГ.

Как хозяину неформального саммита Владимиру Путину предстоит инициировать, возможно, трудный и даже моментами неприятный, но откровенный диалог о будущем Содружества

Источник: РИА Новости


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В преддверии саммита СНГ Януковича назвали "мальчиком для битья"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: