укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
13 Августа 2014, 16:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В прокуратуре рассказали, как Саакашвили тратил деньги на массаж и дорогие часы http://www.segodnya.ua/img/article/5441/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5441/60_tn.jpg Мир Экс-президенту грозит до 11 лет тюрьмы
<p>Михаил Саакашвили. Фото: Mikheil Saakashvili\Facebook</p>
Михаил Саакашвили. Фото: Mikheil Saakashvili\Facebook

В прокуратуре рассказали, как Саакашвили тратил деньги на массаж и дорогие часы

Экс-президенту грозит до 11 лет тюрьмы

Если удастся доказать, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили виновен в растрате на сумму более 8,8 млн лари (около $5 млн) из государственного бюджета, ему грозит лишение свободы на срок до 11 лет. В распространенном заявлении Главной прокуратуры.

Новое обвинение касается ранее засекреченной части расходов бюджетных средств специальной службы государственной охраны в период с 2009 по 2012 годы.

Читайте также: Саакашвили предъявят еще семь обвинений

Обвинение бывшему президенту, который покинул страну сразу же после инаугурации нового главы государства Георгия Маргвелашвили, будет предъявлено заочно.

В распространенном заявлении Главной прокуратуры Грузии подробно расписаны личные расходы Саакашвили. В частности, на массаж и другие косметические процедуры, аренду автомобилей Porsche, Mercedes и Audi в Австрии, вертолета в Перу и яхты в Пизе, приобретение семи пиджаков и кашемирового спортивного пальто в Лондоне, покупка десяти наручных часов в Грузии и Англии.

По делу также проходит бывший руководитель специальной службы государственной охраны Теймураз Джанашия.

Читайте также: Грузинский суд рассказал, в чем обвиняет Саакашвили

Напомним, 2 августа Тбилисский городской суд заочно арестовал Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили.

Саакашвили, а также бывшие министры и экс-мэр Тбилиси Георгий Угулава обвиняются в превышении служебных полномочий. Это влечет тюремное заключение на срок от 5 до 8 лет.

Читайте также: Бурджанадзе: Саакашвили ездит по странам и оттуда читает нам мораль

Дело касается массового разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, а также разгрома в тот день телекомпании "Имеди", что позже привело к незаконному отторжению этой телекомпании у оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.

В Министерстве юстиции Грузии не исключают, что Саакашвили, который обвиняется в превышении служебных полномочий, могут объявить в международный розыск.

Читайте также: Тбилисский суд заочно арестовал Саакашвили

Сам Михаил Саакашвили, который сейчас находится в Нью-Йорке, заявил, что не собирается сотрудничать с грузинскими следственными органами. По его мнению, они выполняют "политический заказ" бывшего премьера Бидзины Иванишвили.

Адвокат бывшего президента Грузии Отар Кахидзе в ближайшее время намерен подать апелляцию об отмене решения Тбилисского суда о заочном заключении Саакашвили.

Генпрокуратура Грузии возбудила 5 августа  второе уголовное дело в отношении экс-президента страны Михаила Саакашвили — на этот раз по поводу организации избиения в 2005 году депутата от оппозиции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "В прокуратуре рассказали, как Саакашвили тратил деньги на массаж и дорогие часы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: