укр
Главная Мировые новости
24 Октября 2008, 09:33  Версия для печати  Отправить другу
×
В результате взрыва в столице Хорватии погиб владелец популярного издания http://www.segodnya.ua/img/article/1358/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1358/43_tn.jpg Мир В Загребе в четверг вечером перед знанием редакции Nacional – одного из ведущих еженедельников в стране, прогремел взрыв. В результате погиб владелец издания Иво Пуканич и один из служащих компании, специалист по маркетингу, Нико Франжич.

В результате взрыва в столице Хорватии погиб владелец популярного издания

В Загребе в четверг вечером перед знанием редакции Nacional – одного из ведущих еженедельников в стране, прогремел взрыв. В результате погиб владелец издания Иво Пуканич и один из служащих компании, специалист по маркетингу, Нико Франжич.

Президент Хорватии Степан Месич подтвердил в четверг факт гибели, Пуканича и Франжича, назвав это "терроризмом".

"С сегодняшним вероломным убийством журналиста – владельца газеты Nacional и специалиста по маркетингу терроризм вошел на улицы Хорватии", – сказал Месич.

47-летний Иво Пуканич в последние месяцы не заявлял об угрозах его жизни, заявил журналистам в Загребе глава канцелярии хорватского МВД Крунослав Боровец.

"Члены семьи Пуканича, прежде всего его дочь, некоторые сотрудники и деловые партнеры взяты под защиту полиции, а к расследованию привлечены все возможные людские и технические ресурсы, которыми располагает МВД", – сообщил Боровец.

Взрывное устройство было заложено под дно автомобиля, припаркованного у здания редакции. Еще два человека при взрыве получили легкие ранения.

По словам представителей МВД, полиция на данном этапе расследования не исключает ни одну версию произошедшего.

В адрес владельца журнала периодически поступали угрозы. Последний раз покушение на него было совершено 19 апреля этого года возле дома в центре Загреба.

По версии Пуканича, неизвестный выстрелил один раз, после чего у него заклинил пистолет.

СМИ отреагировали большим количеством статей о том, что акт был инсценирован самой жертвой. Но полиция нашла в окрестностях дома журналиста пулю и заключила, что покушение все же имело место.

С тех пор Пуканичу была обеспечена охрана полиции, которую сняли первого августа по согласованию с ним самим.

Убийство сотрудников еженедельного издания вызвало бурную реакцию в Хорватии. Кадры с места события оперативно стало передавать хорватское телевидение, видео и фотографии покореженного автомобиля появились в интернете.

Хорватский премьер-министр Иво Санадер на экстренно созванной пресс-конференции от имени правительства осудил нападение, призвал силовые структуры к скорейшему расследованию случившегося и борьбе против организованной преступности.

"Нельзя допустить, чтобы Хорватия превратилась в Бейрут", – заявил Санадер.

Считается, что Иво Пуканич имел тесные связи в криминальном мире. В 2001 году Пуканич опубликовал в Nacional серию материалов, где заявлял о причастности известного сербского бизнесмена Станко Суботича к контрабанде сигарет в Сербии и

Черногории, а также его связях с черногорским премьером Мило Джукановичем.

Суботич и Джуканович позже опровергли все подозрения журналиста, а предприниматель даже заявил, что выиграл судебный иск в Загребе против издания.

В числе приятелей Пуканича СМИ упоминали бывшего посла США в Загребе Вильяма Монтгомери и даже президента Месича. Сам журналист как-то похвалился дружбой с хорватским государственным прокурором Младеном Байичем.

О личной жизни убитого имеются противоречивые сведения. В 1995 году он работал журналистом в еженедельнике Globus, затем уволился и основал Nacional. По слухам, средства на новое издание были получены им от тещи.

В последние годы местные СМИ подробно рассказывали о стремлении Пуканича при помощи дочери лишить супругу Мирьяну прав на имущество и упрятать ее в сумасшедший дом.

Сама женщина обвинила мужа в том, что он отправляет ее в психиатрическую клинику насильно, используя свои многочисленные связи.

В июне этого года Пуканича лишили членства в Хорватском объединении журналистов из-за того, что в Nacional появился текст, раскрывающий медицинский диагноз Мирьяны.

Четыре года назад это же объединение журналистов наградило Пуканича призом за лучшее интервью, которое он взял у находившегося в то время в бегах хорватского генерала Анте Готовины.

Сейчас Готовина находится под трибуналом в Гааге по обвинению в военных преступлениях, совершенных в 1995 году во время балканского конфликта.

Восемь лет назад Пуканич был удостоен звания "журналист года".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "В результате взрыва в столице Хорватии погиб владелец популярного издания". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: