укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
20 Мая 2015, 08:41  Версия для печати  Отправить другу
×
В России грозятся заблокировать Facebook, Twitter и Google http://www.segodnya.ua/img/article/6170/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6170/67_tn.jpg Мир В Роскомнадзоре возмущены, что мировые гиганты не дают статистику для "закона о блогерах"
<p>В Роскомназдое недеются, что угроза блокировк сделает соцсети сговорчивее. Фото: <span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">bizresurs.com.ua</span></span></span></p>
В Роскомназдое недеются, что угроза блокировк сделает соцсети сговорчивее. Фото: bizresurs.com.ua

В России грозятся заблокировать Facebook, Twitter и Google

В Роскомнадзоре возмущены, что мировые гиганты не дают статистику для "закона о блогерах"

Глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал компании Facebook, Twitter и Google следовать требованиям законодательства РФ: в случае продолжения "противоправных действий" в России им может грозить штраф и блокировка страниц с "противоправной информацией". Об этом пишут российские "Известия".

"Письма (с официальными претензиями от Роскомнадзора – Ред.) становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись", – сказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

6 мая заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов направлял в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (на счет одноименной соцсети и принадлежащей этой компании Instagram) и Twitter официальные письма на русском и английском языках. Ксензов указывал, что компании не соблюдают требования закона РФ о блогерах: Facebook, Twitter и Google не представили запрошенной информации о суточной посещаемости некоторых пользовательских страниц, а также данных, которые позволяют идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более трех тысяч человек.

"При этом ограничение доступа к запрещенной информации может осуществляться как по указателю страницы сайта в сети интернет, так и по доменному имени и сетевому адресу интернет-ресурса в зависимости от имеющихся у оператора связи технических средств", — сообщал в своих письмах Максим Ксензов.

Генеральный директор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что операторы "большой четверки" России (МТС, "МегаФон", "Билайн" и "Ростелеком") способны точечно блокировать внесенные в черный список страницы сайтов по их адресу (URL). А вот небольшие региональные операторы проводного интернета могут блокировать сайты только по доменному имени или IP-адресу — фактически из-за одной страницы, которая внесена в реестр, у пользователей данного провайдера перестанет полностью работать весь сайт.


Напомним, закон о блогерах – закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" – вступил в РФ в силу 5 мая 2014 года. Этот закон обязывает авторов интернет-ресурсов (сайтов, блогов и пр.) с аудиторией "свыше 3000 пользователей в сутки" регистрироваться в Роскомнадзоре и накладывающий ряд ограничений на содержимое этих ресурсов. К владельцам сайтов и учетных записей применяются также все ограничения, установленные в России для СМИ.

Закон определяет блог как любой сайт или страницу в соцсети. Его владелец не только сам обязан соблюдать законодательство Российской Федерации, но и следить, чтобы его не нарушали пользователи ресурса, например, оставляющие комментарии:

Читайте также:
Порошенко продолжил "переписку" с Цукербергом в Facebook
Цукерберг ответил украинцам и Порошенко об офисах Facebook в РФ и Украине
СМИ сообщили о "скамейке запасных" в Google: специалисты могут годами получать зарплату без работы



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В России грозятся заблокировать Facebook, Twitter и Google". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: