В России проснулась бубонная чума: грозит ли Украине "черная смерть"

22 Июля 2016, 12:50

Прививаться от бубонной чумы проблематично


В России обнаружили бубонную чуму. На Алтае срочно вакцинируют население. Все из-за случая заражения ребенка опасной болезнью. В мире от так называемой "черной смерти" ежегодно погибают почти три тысячи человек.

Алтай. 10 летний мальчик помогает дедушке резать тушку сурка и заражается бубонной чумой. Он в больнице, а 17 человек, которые с ним контактировали, на карантине. Несмотря на то, что Алтай и Украина разделяют несколько тысяч километров, это не препятствие для инфекции, предостерегают медики.

"Для микроорганизмов возбудителей границ нет, ни одна страна не застрахована от попадания на территорию стран возбудителей особо опасных заболеваний", – говорит Олег Рубан.

"Черная смерть" в Средние века выкосила пол-Европы, ее переносят млекопитающие – крысы, сурки. Человека болезнь убивает за несколько дней. При этом первые симптомы заболевания могут появиться не сразу.

"Появляется лихорадка, повышается температура до максимальных показателей, головная боль, сильная слабость, тошнота, рвота", – отметил Олег Данько, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного.

Прививаться от бубонной чумы проблематично.

"Вакцина есть – сухая живая вакцина. Но сейчас ее не применяют, потому что она, во-первых, дорогая и во-вторых, очень реактивная. Ее только применяют у профессионалов, которые постоянно сталкиваются в работе своей с этой инфекцией", – добавил Олег Данько.

В Украине ячеек бубонной чумы нет, а специалисты уверяют – за теми, кто пересекает границу, следят.

Бубонная чума излечима, если ее вовремя диагностировать. Но если приходится путешествовать местами где опасное заболевание – ни в коем случае не связывайтесь с дикими животными.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В России проснулась бубонная чума: грозит ли Украине "черная смерть"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования