укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
2 Июля 2015, 01:49  Версия для печати  Отправить другу
×
В российский МИД вызвали посла Финляндии из-за отказа Нарышкину во въезде http://www.segodnya.ua/img/article/6282/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6282/58_tn.jpg Мир Послу была выражена позиция министерства о неприемлемости действий Финляндии
<p><span>Сергей Нарышкин. Фото: publicpost.ru</span></p>
Сергей Нарышкин. Фото: publicpost.ru

В российский МИД вызвали посла Финляндии из-за отказа Нарышкину во въезде

Послу была выражена позиция министерства о неприемлемости действий Финляндии

Посла Финляндии в России Ханну Химанена в среду вызвали в МИД РФ в связи с отказом спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину во въезде в Финляндию на сессию ПА ОБСЕ.

Об этом говорится в сообщении МИД Российской Федерации.

Послу была выражена позиция министерства о неприемлемости действий Финляндии, отметили в российском ведомстве.

"Российская сторона считает неприемлемым решение финских властей об отказе в разрешении на въезд в Хельсинки главе официальной делегации Федерального Собрания Российской Федерации, председателю Государственной Думы С. Нарышкину и пяти другим членам российской делегации для участия в 24-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ 5-9 июля", – сообщили в МИД РФ.

При этом отмечается, что ссылка на то, что эти парламентарии включены в "санкционные списки" Евросоюза, абсолютно неуместны.

"Расцениваем такие действия как откровенно недружественные, что не соответствуют принципам добрососедства и наносят ущерб российско-финляндским отношениям", – подчеркнули в российском МИД.

В свою очередь, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заверил, что отказ во въезде в страну на сессию ОБСЕ членам российской делегации не вызван враждебным отношением Финляндии к России.

"Хорошо понимаю, что русские хотят услышать основания отказа в предоставлении визы и от посла Ханны Химанен", прокомментировал Т.Сойни в среду порталу телерадиовещания Финляндии Yle вызов посла в МИД РФ.

По его словам, "мы разъяснили общественности все основания принятия нашего решения, и будет хорошо, если Россия выскажет свою позицию послу".

Т.Сойни отказался обсуждать вопрос, какое влияние может оказать решение Финляндии на отношения с Россией, но отметил, что причиной не была враждебность.

"Финляндия не настроена враждебно. Мы очень тщательно все обсудили, провели консультации и уведомления и получили отрицательные ответы. Мы надеемся, что другие члены делегации все же прибудут на сессию ОБСЕ", – сказал министр.

МИД России вызвал в среду посла Финляндии Ханну Химанен в связи с решением Хельсинки отказать в визе российским политикам, вошедшим в санкционный список ЕС.

МИД Финляндии во вторник сообщил, что российские политики, попавшие в санкционный список не получат особого разрешения на проезд в Финляндию для участия в сессии ОБСЕ. Среди лиц, которым отказано во въезде в страну, числится и глава делегации, председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Ранее сообщалось, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Государственной думы РФ Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая состоится 5-9 июля.

Это решение объяснили тем, что он находится в списке санкций ЕС.

Читайте также:
Президент Финляндии собирается задать Путину неудобный вопрос
Президент Финляндии хочет услышать от самого Путина, что он думает о событиях в Украине
Россия начала покупать электричество у Финляндии
Президент Финляндии дал свою оценку происходящему на Донбассе
Финляндия пока не спешит вступать в НАТО – премьер





×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В российский МИД вызвали посла Финляндии из-за отказа Нарышкину во въезде ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: