укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
10 Января 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В Россию вышлют врага Назарбаева http://www.segodnya.ua/img/article/4874/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4874/72_tn.jpg Мир Оппозиционер обвиняется в Украине в присвоении денег "БТА Банка"
<p>Опальный олигарх. В Казахстане считают, что Аблязов стоял за акциями протеста нефтяников в 2011-м. Фото <span>АFP</span></p>
Опальный олигарх. В Казахстане считают, что Аблязов стоял за акциями протеста нефтяников в 2011-м. Фото АFP

В Россию вышлют врага Назарбаева

Оппозиционер обвиняется в Украине в присвоении денег "БТА Банка"

Неожиданное продолжение получило дело опального казахского олигарха Мухтара Аблязова, который является либо одним из главных врагов президента Нурсултана Назарбаева, либо одним из самых наглых воров современности. Как сообщает Би-би-си, французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или в Украину, где против казаха, как бывшего собственника казахского "БТА Банка", возбуждены уголовные дела за незаконный вывод активов филиалов этого банка за рубеж. По данным обвинения, только в 2008 году Аблязовым и его партнерами незаконно было присвоено более $295 млн через российские и украинские филиалы "БТА Банка". 

Предприниматель был задержан в городе Муан-Сарту на юге Франции летом прошлого года. Приоритет в его экстрадиции получила российская сторона, и не исключено, что в свою очередь Москва выдаст Аблязова Астане. Напрямую отправить бизнесмена на родину было невозможно, поскольку между Казахстаном и Францией нет соглашения об экстрадиции. Еще в 2002 году столичный суд Казахстана приговорил Аблязова к 6 годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением, хищение бюджетных средств, нелегальную коммерческую деятельность и штрафу в размере $3,6 млн. Но после года в заключении Аблязов был помилован Назарбаевым и уехал за границу. В июле 2011 года Британия предоставила экс-банкиру политическое убежище. Однако в 2012 году он был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего скрылся.
Аблязов, который в свое время занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, возглавлял другие правительственные структуры, а в 2005 году основал до сих пор незарегистрированную оппозиционную партию "Алга!", отрицает все обвинения. Он уверяет, что в действительности его преследование вызвано тем, что Назарбаев видит в нем серьезного политического соперника, который может стать лидером Казахстана после ухода на пенсию Назарбаева.

В Казахстане уверены, что за массовыми акциями протеста нефтяников в нескольких городах в Мангистауской области Казахстана в 2011 году стоял именно Аблязов, который таким образом намеревался вывести из-под контроля властей ситуацию в стране — то есть устроить революцию. Тогда разгон демонстрантов закончился гибелью 15 человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Россию вышлют врага Назарбаева". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: