укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
12 Февраля 2016, 08:51  Версия для печати  Отправить другу
×
В Сирии объявлено перемирие http://www.segodnya.ua/img/article/6910/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6910/31_tn.jpg Мир Временное прекращение огня не касается "Исламского государства"
<p><span>Джихадистских группировок в Сирии перемирие не касается. Фото: AFP</span></p>
Джихадистских группировок в Сирии перемирие не касается. Фото: AFP

В Сирии объявлено перемирие

Временное прекращение огня не касается "Исламского государства"

На переговорах по сирийскому конфликту в Мюнхене стороны договорились в течение недели достичь прекращения боевых действий, но перемирие не будет касаться джихадистских группировок. Как подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, перемирие не будет касаться группировки "Исламское государство", "Фронта Нусра" и других вооруженных формирований, которые практикуют террор, передает ВВС Украина.

На недельное перемирие согласились все стороны, участвующие в мюнхенских переговорах.

"Обязательства зафиксированы на бумаге, однако главный тест на прочность в том, чтобы все стороны выполняли", – отметил Керри.

Объявление о перемирии было сделано на фоне успехов сирийских правительственных войск, подкрепленных российскими авиаударами, в провинции Алеппо.

Перемирие будет выдержано только в том случае, если Россия прекратит поддерживать подконтрольные Башару Асаду войска своими авиаударами

"Мы договорились в недельный срок подготовить модальности, которые будут определять режим прекращения вооруженных действий, исходя из того, что за это время и правительство, и вооруженные группы смогут принять необходимые меры для прекращения конфликта", – сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Однако британский коллега Керри и Лаврова Филип Хэммонд отметил, что перемирие будет выдержано только в том случае, если Россия прекратит поддерживать подконтрольные Башару Асаду войска своими авиаударами.

По словам дипломата, миротворцы ООН должны будут обеспечивать доступ гуманитарных миссий на все конфликтные территории.

Во вторник участники переговоров обвинили друг друга в неконструктивной позиции: тогда российский МИД возложил ответственность за прекращение переговоров по Сирии на сирийскую оппозицию, обвинив делегацию из Эр-Рияда в попытке сорвать переговорный процесс.

США и Турция придерживались мнения, что переговоры были перенесены именно из-за действий российских властей в Сирии, в результате которых гибнут мирные жители.

Читайте также:
"Историческое" событие для Пхеньяна может закончиться новыми санкциями для РФ: итоги в мире
МИД настойчиво рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Сирию
Керри: Стороны сирийского конфликта договорились о прекращении огня
Саудовская Аравия решилась на ввод наземных войск в Сирию
Медеведев предупредил, что может начаться новая война


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Сирии объявлено перемирие". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: