В Совете Федерации РФ рассказали о "плюсах" падения цен на нефть

6 Января 2016, 10:30

Доминирование сырьевого сектора в экспорте России уже никогда не вернется, считает Кавджарадзе

<p>В Совете Федерации считают что ситуация улучшилась. Фото: council.gov.ru</p>
В Совете Федерации считают что ситуация улучшилась. Фото: council.gov.ru

Россия избавилась от "нефтегазовой иглы", доля экспорта обработанных товаров превышает теперь долю экспорта сырья, заявил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе, сообщает "РИА Новости".

"Мы медленно, но верно уходим от сырьевой зависимости нашего экспорта и уж точно избавились от "нефтегазовой иглы". И хотя здесь нам помогло падение нефтяных и газовых цен, думаю, доминирование сырьевого сектора в экспорте России уже никогда не вернется", – сказал он.

Сенатор отметил, что в плане зависимости российской экономики от сырьевого сектора картина в последние годы "кардинально изменилась к лучшему".

"В 2014 году доля в ВВП российского экспорта обработанных товаров составила 13,9%, а сырьевых – 12,8%. Россия по сбалансированности этих составных частей экспорта смотрится уже лучше Австралии и Норвегии: у Австралии экспорт товаров обрабатывающей промышленности – 8,2%, а сырьевой – 7,3% ВВП, у Норвегии соответственно – 11,7%, и 16,9%", – сказал он.

Как отметил Кавджарадзе, сегодня более половина всего российского экспорта приходится на готовую технологическую продукцию, в 2014 году "впервые чуть ли не за 20 лет" доля несырьевого экспорта, в том числе услуг, составила более половины всего экспорта – 51,5%. При этом за восемь месяцев 2015 года объем экспорта обработанных товаров достиг уже 54,2%.
"Таким образом, мы видим, что Россия от сырьевой и нефтегазовой "иглы" не только избавилась, но и дальше снижает свою зависимость. Российские атомные электростанции, самолеты, корабли, машины, оборудование, военная техника и продукты машиностроения востребованы в самых разных странах", – заявил сенатор.

Ранее президент Сбербанка России Герман Греф заявил, что ждет дальнейшего ослабления курса рубля в 2016 году. По его словам, курс российской валюты будет опускаться по мере снижения нефтяных котировок, которые в ближайшем будущем могут упасть еще на 10%.

"Вся наша экономика зависит от ключевого параметра – цены на нефть... Сегодня цена $35–36 за баррель. Значит, можно говорить о том, что она будет колебаться в ближайшие месяцы в районе плюс-минус 10% в обе стороны", – заявил Греф в эфире "России 24".

Вы сейчас просматриваете новость "В Совете Федерации РФ рассказали о "плюсах" падения цен на нефть". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования