укр
Главная Мировые новости
29 Ноября 2015, 09:58  Версия для печати  Отправить другу
×
В Татарстане потребовали от РФ предоставить республике суверенитет http://www.segodnya.ua/img/article/6712/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6712/97_tn.jpg Мир В принятой  активистами резолюции отмечается, что Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, законы Республики Татарстан обладают верховенством на всей ее территории, земля и ее недра являются общенародным достоянием 
<p>Штандарт Президента Татарстана над Президентским дворцом в Казанском кремле. Фото: Википедия </p>
Штандарт Президента Татарстана над Президентским дворцом в Казанском кремле. Фото: Википедия 

В Татарстане потребовали от РФ предоставить республике суверенитет

В принятой  активистами резолюции отмечается, что Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, законы Республики Татарстан обладают верховенством на всей ее территории, земля и ее недра являются общенародным достоянием 

В Казани общественные активисты провели конференцию, на которой приняли резолюцию с требованием предоставления суверенитета для республики Татарстан, пишет Новая газета.

Издание отмечает, что в Казани состоялась научно-практическая конференция "Проблемы государственности Татарстана", организатором которой выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ).

В разосланном приглашении название мероприятия формулировалось несколько иначе, и упор делался на частный вопрос: "Как сохранить пост президента Татарстана". С него и началось обсуждение, в котором приняли участие гражданские активисты, ученые, бывшие и нынешние депутаты разных уровней.

Как известно, федеральный закон упразднил наименование "президент" для глав республик, и на сегодняшний день его сохраняет только руководитель Татарстана Рустам Минниханов. Закон требует до конца 2015 года изменить это наименование на какое-либо другое.

Выступавшие на конференции говорили об особой роли Татарстана в плане экономического потенциала, уровня развития науки, культуры и образования и отмечали, что республика заслуживает расширения своих прав и повышения самостоятельности в ведении своих дел. В частности, сама может определять, как должно именоваться ее высшее должностное лицо.

В ряду аргументов за сохранение "президента" были ссылки на Конституцию РФ, где говорится, что система органов государственной власти республик и других субъектов Российской Федерации формируется ими самостоятельно. Ну, а самым простым и понятным доводом явился следующий: в сентябре население Татарстана избрало Рустама Минниханова именно президентом — следовательно, им он и должен оставаться.

От заявленной темы конференции ее участники все чаще отклонялись в сторону проблем татарского народа. Особенно эмоционально говорили о невозможности получения образования на родном языке. 

Накал эмоций вылился в резолюцию, в которой участники конференции предложили Госсовету республики восстановить основополагающие статьи Конституции Татарстана 1992 года, в которых утверждалось: Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, законы Республики Татарстан обладают верховенством на всей ее территории, земля и ее недра являются общенародным достоянием.

После восстановления этих статей предлагается ввести мораторий на изменение Конституции Республики Татарстан сроком на 5 лет.  

Читайте также:
7 дней энергоблокады Крыма: взрывы, ложь и народ на грани бунта
В Турции сняли видеоролик об украинских военных
Энергетики не получат доступа к поврежденным ЛЭП до понедельника - "Укрэнерго"
Киевский Дом профсоюзов хотят отстроить за год
Участники блокады Крыма вновь прогнали энергетиков от взорванных электроопор
Как пьяный батюшка со спутницами скандалили с полицией
Энергоблокада Крыма: Демчишин отчитался о ремонте ЛЭП
Россия по-прежнему качает газ в Турцию через Украину
Силовики раскрыли схему ввоза из России в Украину некачественных продуктов
"Отговорки" и "невнятные объяснения": главные заявления Путина после инцидента с Су-24
В Киеве маршрутки оборудуют алкозамками
Участники энергетической блокады Крыма назвали условия допуска ремонтников к подорванным ЛЭП
Минобороны РФ: С-400 в Сирии уже заступил на боевое дежурство
Итоги Рады: первый закон летчицы Савченко, отложенная реформа госслужбы и мандат Огневич
Россия отказалась от газопровода "Турецкий поток"
В течение двух дней Россия введет санкции против Турции - Медведев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Татарстане потребовали от РФ предоставить республике суверенитет ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: