Главная Мировые новости
Война Эрдогана с курдами заставляет украинцев отказываться от поездок в Стамбул http://www.segodnya.ua/img/article/6395/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6395/8_tn.jpg Мир В течении  суток в Турции произошло четыре диверсии 

Война Эрдогана с курдами заставляет украинцев отказываться от поездок в Стамбул

11 Августа 2015, 07:29

В течении  суток в Турции произошло четыре диверсии 

<p>Стамбул. Возле полицейского участка взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. Фото AFP</p>
Стамбул. Возле полицейского участка взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. Фото AFP

После того как правительство Турции объявило войну запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), эта страна – и даже ее туристический центр Стамбул — перестали быть безопасными. В ночь на понедельник в этом городе, который посещают миллионны туристов в год, произошло две диверсии, унесшие жизни шести человек.

Сначала возле полицейского участка в районе Султанбейли была подорвана машина, начиненная взрывчаткой. Мощность взрыва была такой, что часть трехэтажного здания обрушилась, а в оставшейся вспыхнул пожар. Взрывная волна повредила до 20 припаркованных автомобилей. В результате взрыва погибли три человека, а еще 8 офицеров полиции и двое мирных жителей получили ранения.

На этом нападение на правоохранителей в Султанбейли не закончилось. Позже неизвестные обстреляли полицейских, которые прибыли проводить следственные мероприятия на месте теракта. По данным газеты Hurriet, в столкновении был убит командир подразделения взрывотехников Стамбула Баязет Чекен. Двое нападавших убиты. А в понедельник утром в Стамбуле двое неизвестных (предположительно женщины) открыли огонь по зданию генконсульства США в северной части города. Пострадавших нет.

Произошло несколько нападений на военных и в других частях Турции. По данным газеты Hurriet, предположительно боевики РПК обстреляли из зениток и гранатометов вертолет с отрядом военных. В ответ ВВС Турции нанесли удары по позициям стрелявших. Итог бомбардировки неизвестен, но военные заявляют, что погиб один их коллега.

В провинции Ширнак погибли четверо полицейских — они подорвались на придорожном фугасе. Всего в течение трех последних недель, по подсчетам турецких журналистов, жертвами курдских боевиков стали около 30 полицейских и военных.

Напряжение в Турции происходит на фоне продолжающихся бомбардировок турецкой армии позиций курдов в Сирии и Ираке. Собственно, начало этих бомбардировок и положило конец перемирию между руководством страны и курдским меньшинством, мечтающим о своей независимости. Официальная Анкара подает это как борьбу с террористами РПК, альтернативы чему быть не может. "Сейчас настал момент истины. Нельзя вести процесс мирного урегулирования с террористами, которые угрожают национальной безопасности страны", — заявил Эрдоган недели две назад. В минувшее воскресенье лидер РПК Джемиль Байик в интервью Би-би-си обвинил Эрдогана в защите джихадистской организации "Исламское государство" (ИГ), которая помогает Анкаре в вопросе свержения президента Сирии Башара Асада: "Турки утверждают, что сражаются с ИГ... Но на самом деле они сражаются с РПК. Цель Эрдогана — остановить продвижение курдов и продвинуться к своей цели — турецкости Турции".

ТУРСЕКТОР. Эксперты опасаются, что следующим объектом нападения со стороны ИГ либо курдов, может стать туриндустрия. "Именно турсектор – главная составляющая экономики страны – является самым уязвимым местом для Турции, — отметил "Сегодня" редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Анкара всегда предпринимала повышенные меры безопасности на курортах. Но, как известно спецслужбам, на сегодня более 3000 граждан являются последователями ИГ, по позициям которых турецкие ВВС тоже ведут бомбардировки".

По словам президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александра Новиковского украинцы пока не опасаются ехать в Турцию: "У нас тоже идут военные действия, но народ же продолжает ездить в Одессу? Опасные районы далеко от курортов и украинцы продолжают ездить в эту страну. Пока нет изменений в количестве желающих полететь в Турцию". Но "Сегодня" нашли семью, которая отказалась лететь в Стамбул. "В июле мы заметили, что в Турции происходит неладное. Собирались туда на День независимости. Но, подумали, и организовали поездку в Будапешт", — отметила киевлянка Владислава. Еще одна пара жителей столицы отказалась от идеи провести новогодние праздники в Стамбуле.

Вы сейчас просматриваете новость "Война Эрдогана с курдами заставляет украинцев отказываться от поездок в Стамбул". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования