В Токио сожалеют о том, что Москва собирается разместить ракетные комплексы на Курилах

28 Марта 2016, 20:58

В Токио подвергли критике планы российского командования разместить ракетные комплексы на Курильских островах

<p><span>Россия играет мускулами. Фото: mil.ru</span></p>
Россия играет мускулами. Фото: mil.ru

Генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга заявил, что в Токио сожалеют о том, что Москва собирается разместить ракетные комплексы на Курильских островах, приводит слова генсека сайт японской газеты "Йомиури".

"Это не соответствует позиции Японии и является крайне прискорбным", – сказал он журналистам на пресс-конференции в понедельник.

По данным "Йомиури", позиция японских властей была доведена до сведения российской стороны по дипломатическим каналам.

В пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, моряки Тихоокеанского флота (ТОФ) России отправятся в апреле в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Цель – изучить возможности перспективного базирования сил ТОФ. По словам С.Шойгу, на Курилах в 2016 году разместят береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спор о территориальной принадлежности части Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами.

Вы сейчас просматриваете новость "В Токио сожалеют о том, что Москва собирается разместить ракетные комплексы на Курилах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования