укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
16 Января 2011, 18:06  Версия для печати  Отправить другу
×
В Тунисе — революция из-за торговца http://www.segodnya.ua/img/article/2324/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2324/71_tn.jpg Мир Уже погибло 50 человек, эксперты говорят: исламисты к власти не придут.
Протесты. Начались с самоубийства студента и быстро охватили всю страну. Фото AFP
Протесты. Начались с самоубийства студента и быстро охватили всю страну. Фото AFP

В Тунисе — революция из-за торговца

Уже погибло 50 человек, эксперты говорят: исламисты к власти не придут.

В Тунисе произошла самая настоящая революция, которую многие СМИ уже называют "жасминовой" (это один из символов страны, так уже называли революцию в Тунисе 1987 года). На данный момент она привела к тому, что теперь уже бывший президент страны Зин Абидин бен Али с семьей осел в Саудовской Аравии. Изначально он планировал получить убежище во Франции, с которой у него за 23 года правления были дружеские отношения, но Саркози отказался его принимать, опасаясь протестов тунисской диаспоры (Тунис когда-то был французской колонией).

В настоящий момент обязанности главы государства выполняет спикер Фуад Мебазаа. Он обещал сформировать правительство национального единства и провести президентские выборы (по закону, они должны пройти через 60 дней). В правительство предполагается включить и представителей оппозиции. Так, например, бежавший из Туниса во время правления бен Али глава партии исламистов Туниса Рашид Ганнуши уже заявил, что в ближайшие недели вернется в Тунис. Он готов принять участие в любом коалиционном правительстве. Уличные протесты, продолжавшиеся с декабря, сейчас утихли, народ выжидает дальнейших шагов временных властей. Во время уличных беспорядков погибло более 50 человек.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Зин Абидин бен Али избирался президентом пять раз и находился у руля 23 года. Его правление политологи характеризуют как жесткое, нетерпимое к оппозиции. Тем не менее Тунис стал одной из лидирующих в экономическом плане стран, с ежегодно растущим ВВП. Но социальная сфера отставала. Огромное количество молодежи, получая неплохое высшее образование, не могло в дальнейшем найти достойную работу. Считается, что толчком для волны уличных протестов послужила попытка самоубийства молодого торговца фруктами Мухаммеда Буазизи. Дипломированный выпускник университета смог трудоустроиться только продавцом на рынке. Когда ему запретили работать и там, а девушка из мэрии, к которой он ходил жаловаться, дала ему пощечину, Мухаммед 17 декабря вышел на центральную площадь, облил себя бензином и чиркнул спичкой. От полученных ожогов он умер в больнице 5 января. Вышедшие на улицы молодые, образованные, но безработные тунисцы требовали поначалу сократить безработицу, снизить цены на продукты, остановить разгул коррупции. Вскоре их требования стали политическими, они хотели перевыборов и рисовали граффити "Смерть бен Али". Подлила масла в огонь информация с Wikileaks: сайт опубликовал донесения американских дипломатов, рассказывавших о непомерно роскошном уровне жизни бен Али. Например, ему специально везли йогурт из Сент-Тропе.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Запад поспешил назвать события в Тунисе борьбой за демократию. В частности, газета "Вашингтон пост" отметила, что бен Али поплатился за то, что правил слишком жестко. Впрочем, не исключено, что на этой "демократической" волне власть в стране попытаются взять различного рода экстремисты — например, те же радикальные исламисты, лидер которых возвращается в Тунис. "Наиболее вероятный сценарий — к власти придут люди, которые сохранят стиль правления, практиковавшийся изгнанным президентом. Как для Европы, так и для соседних арабских стран, сейчас самое важное — сохранить стабильность в регионе. Для Евросоюза Тунис — главный экономический партнер в Северной Африке. Для соседних стран — угроза стабильности их собственных режимов. Думаю, что исламисты в Тунисе власть не получат", — пояснил "Сегодня" замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов. Таким образом, власть в Тунисе, скорее всего, возьмет кто-то из окружения бежавшего бен Али.

НАШИХ НЕ ВЫВОЗЯТ

Несмотря на напряженную ситуацию, в украинском посольстве пока не собираются эвакуировать из страны проживающих и работающих там украинцев (другие страны, в том числе и Россия, уже вывезли своих соотечественников). Всего в Тунисе живет 408 украинцев. Трое наших туристов, которые застряли в стране, по словам украинских дипломатов, уже вылетели домой.

Мы вчера попытались забронировать гостиницу в Тунисе или заказать тур в эту страну. Но в отелях нам отвечали, что они закрыты из-за беспорядков, либо предлагали перезвонить через пару дней. В турагентствах делали квадратные глаза. "В Тунис сейчас никто не летает и не полетит в ближайшее время. Там же стреляют! В апреле начинается сезон, так что звоните где-то в конце марта. Посмотрим", — сказала нам менеджер фирмы "Турагент" Марина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "В Тунисе — революция из-за торговца". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: