В Турции назревает политический кризис

18 Августа 2015, 09:24

В стране могут объявить перевыборы в парламент

<p>Парламентарии Турции не могут договорится. Фото: turkey-info.ru.</p>
Парламентарии Турции не могут договорится. Фото: turkey-info.ru.

В Турции оппозиционная "Партия националистического движения" отвергла коалицию с правящей "Партией справедливости и развития" (AKP) и отказалась поддержать правительство меньшинства, усложнив задачу премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу по выходу из политического тупика. Об этом сообщает Reuters.

AKP не удалось удержать свое большинство на выборах 7 июня, упустив возможность править в одиночку впервые с момента прихода к власти в 2002 году, что ввергло Турцию в политическую неопределенность.

AKP теперь должна найти партнеров по коалиции. В качестве альтернативы AKP может сформировать правительство меньшинства при условии согласия других партий, однако ни один из этих вариантов пока не представляется вероятным.

В случае, если сформировать коалицию не удастся, вероятно, президент Реджеп Тайип Эрдоган распустит переходное правительство и назначит досрочные парламентские выборы на осень.

Отметим, парламентские выборы в Турции прошли в воскресенье, 7 июня.

По итогам выборов партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана получила 41% голосов.

Также сообщается, что курдская "Демократическая партия народов" (HDP) преодолела 10-процентный проходной барьер с результатом 13%, заняв четвертое место.

"Республиканская народная партия" (CHP) получила 25% голосов, за ней следует "Партия националистического движения" (MHP), которая получила 16,5%. Таким образом, AKP сможет получить по этим данным 258 из 550 мест в парламенте, CHP – 132 места, MHP – 81 место, HDP – 79 мест", – говорится в сообщении.

Таким образом, партия Эрдогана сможет получить 258 из 550 мест в парламенте, Республиканская народная партия – 132 места, националисты – 81 место, курдская политическая сила – 79 мест.

Стоит отметить, что конституционное большинство нужно была президенту Реджепу Эрдогану для внедрения значительных конституционных изменений для того, чтобы обеспечить себе более широкие полномочия.

Вы сейчас просматриваете новость "В Турции назревает политический кризис". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования