укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Сентября 2016, 14:29  Версия для печати  Отправить другу
×
В Турции "пригрозили" ЕС новой масштабной волной беженцев http://www.segodnya.ua/img/article/7479/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7479/79_tn.jpg Мир Анкара намекнула, что соглашение по мигрантам может быть расторгнуто
Отношения между Турцией и ЕС остаются напряженными. Фото: zn.ua
Отношения между Турцией и ЕС остаются напряженными. Фото: zn.ua

В Турции "пригрозили" ЕС новой масштабной волной беженцев

Анкара намекнула, что соглашение по мигрантам может быть расторгнуто

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер должен будет давать объяснения европейцам по поводу новой волны беженцев, если миграционное соглашение между Турцией и ЕС не будет работать, заявил в четверг министр Турции по делам ЕС Омер Челик, сообщает "РИА Новости".

"Если заключенные с Турцией соглашения не будут работать, а Европа, в зависимости от развития ситуации в сирийском Алеппо или Северной Африке, столкнется с (новой) волной миграции, в два или три раза превосходящей нынешнюю, то господину Юнкеру и другим нашим друзьям придется объяснить происходящее народам Европы", — заявил Челик в интервью агентству Anadolu.

Отвечая на вопрос, может ли Анкара в сентябре полностью приостановить реализацию соглашения с ЕС по вопросу размещения беженцев, Челик отметил, что Турция привержена выполнению договоренностей. По его словам, оглашение точной даты либерализации визового режима с ЕС способствует реализации соглашения о реадмиссии.

"В настоящее время мы не можем внести изменения в закон о борьбе с терроризмом и ряд других законов. Но этот вопрос может быть вновь рассмотрен в случае создания определенного механизма внутри Совета Европы, либо изменения обстоятельств. Турция может взять на себя эти обязательства. Либерализация визового режима может быть гарантирована только таким образом. Однако Турция не может отменить этот закон, так как ей одновременно приходится вести борьбу с пятью-шестью террористическим организациями", — сказал министр.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС 18 марта согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. В рамках этих договоренностей в мае Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия для отмены виз. В свою очередь, президент Турции пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит гражданам его страны безвизовый режим.

В последнем отчете Еврокомиссии о выполнении Турцией условий для отмены виз значатся два условия, на выполнение которых Анкаре потребуется больше времени, и пять условий, которые нужно выполнить в ближайшее время. Среди этих условий — изменение антитеррористического законодательства. Именно это требование оспаривают турецкие власти. Ранее Юнкер заявил, что Евросоюз может отменить визы для граждан Турции с 1 октября, только если Анкара выполнит все необходимые условия, в том числе изменит антитеррористическое законодательство.

Читайте также:
Туристы из Украины "штурмуют" Турцию
В Иране жестко ответили на вторжение турецких войск в Сирию
Авиация Турции продолжает бомбить Сирию
В Испании грабитель-мигрант едва не зажарился в авто под палящим солнцем
В ЕС сделали жесткое заявление в адрес Турции и Эрдогана
Польша намерена укрепить восточные границы, чтобы снизить поток беженцев
В Турции ожидают наплыва российских туристов
В ЕС жестко ответили на ультиматумы и требования Турции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Турции "пригрозили" ЕС новой масштабной волной беженцев". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: