укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
11 Октября 2015, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В Турции совершен один из самых страшных терактов в истории страны (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6570/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6570/91_tn.jpg Мир Мирная акция закончилась смертоносными взрывами

В Турции совершен один из самых страшных терактов в истории страны (фото,видео)

Мирная акция закончилась смертоносными взрывами

В Турции был совершен теракт, унесший жизни почти сотни человек. Во время митинга в центре Анкары сработали два мощных взрывных устройства.

Весь день число жертв теракта становилось все больше и больше. По последним данным, которые приводят местные СМИ, погибли 97 человек. Но и эта цифра пока не окончательная. Все службы экстренной медицинской помощи продолжают работу в авральном режиме.

В ходе следствия турецкие правоохранители выяснили, что бомбы, взорвавшиеся у железнодорожного вокзала в Анкаре, являются идентичными тем, что были использованы для терактов в Суруче. Информационное агентство Anadolu сообщает, что взрывные устройства изготовлены на основе тротила и были начинены металлическими шариками.

За атакой на мирную манифестацию могут стоять "Исламское государство", Рабочая партия Курдистана, а также левоэкстремистские Революционная народная освободительная партия и Марксистско-ленинская коммунистическая партия, озвучил предварительные версии следствия премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Читайте также: Двойной удар: все подробности кровавого теракта в Турции и мировая реакция

Какой-либо информации о личностях тех, кто совершил взрывы, пока нет. В то же время есть "веские свидетельства", что теракт в Анкаре совершили два смертника, отметил Давутоглу.

Местные власти ввели частичный запрет на освещение теракта в СМИ. Он, в частности, касается публикации изображений, на которых изображен момент взрывов.

Пока никто не взял не себя ответственность за атаку в Анкаре. Западные аналитики полагают, что за нападением могут стоять радикальные исламисты.

Мировая реакция

Мировые лидеры, а также политики по-разному отнеслись к этой трагедии. Некоторые вновь обратили на проблему борьбы с терроризмом, другие нашли причину терактов во внутриполитических "разборках" в стране.

Президент Турции Тайип Эрдоган резко осудил трагедию. Глава государства также выразил уверенность, что ответственные за нее будут найдены и наказаны.

"Я резко осуждаю это гнусное нападение на нашу страну. Цель этого нападения в Анкаре – столкнуть различные слои общества. Самым верным ответом на эти проявления терроризма будет продемонстрированная нами солидарность. Наше государство, все ведомства работают над тем, чтобы прояснить произошедшее. Уверен, что виновники будут в самом скором времени найдены и предстанут перед судом", – сказал он.

Трагические события в Анкаре также связали с предстоящими выборами. Как считает пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Умер Челик, это события – провокация. По его словам, это обострение обстановки перед выборами.

Украинский МИД также осудил атаку смертников,  в ведомстве призвали мировое сообщество бороться с терроризмом.

"МИД Украины решительно осуждает подлый террористический акт, который произошел сегодня в Анкаре и привел к сотням убитых и раненых. Этот поступок не может быть ничем оправдан", – говорится на сайте ведомства.

Власти США так же осудили трагедию в Турции. Как сообщал Twitter Белого дома, США осуждают действия террористов.

"Мы осуждаем последнее нападение в Анкаре. Мы все должны объединиться против террора", – говорилось в сообщении.

Президент России Владимир Путин направил главе Турции телеграмму. В ней он высказал свои соболезнования "в связи с гибелью мирных граждан в результате взрывов в Анкаре".

Французский лидер Франсуа Олланд назвал этот теракт "отвратительным".

"Президент Франции осуждает этот отвратительный теракт, в результате которого погибли несколько десятков человек, участвовавшей в Анкаре в манифестации за мир. Франсуа Олланд выражает свои искренние соболезнования турецкому народу", – говорилось в заявлении Елисейского дворца.



Нынешний теракт не первый, произошедший в Турции в последнее время. В июле нынешнего года взрыв в городе Суруче на турецко-сирийской границе, который, предположительно, устроил член ИГИЛ, унес жизни 30 человек.

А за несколько дней до этого еще один взрыв произошел в городе Диярбакыре в ходе митинга партии HDP, в результате чего погибли пять человек.

После этого было сорвано перемирие между боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК; добиваются создания независимого государства в курдских анклавах Турции) и правительственными войсками. Вооруженное противостояние между сторонами обострилось.

Читайте также:
В сети появилось видео теракта в Турции, унесшего жизни 30 человек
Жертв теракта в Турции стало намного больше
Премьер Турции созывает экстренное совещание из-за взрывов в Анкаре
В Анкаре прогремели мощные взрывы: десятки человек погибли


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Турции совершен один из самых страшных терактов в истории страны (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: