укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
27 Ноября 2011, 18:17  Версия для печати  Отправить другу
×
В условиях новой революции в Египте начинаются парламентские выборы http://www.segodnya.ua/img/article/2777/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2777/45_tn.jpg Мир Боровшиеся зимой за право на демократические выборы египтяне в понедельник начнут голосовать за новый парламент, но в условиях революции.
Каир. Сначала Тахрир приветствовал нового премьера, но через час начал требовать назначения Барадеи. Фото АFP
Каир. Сначала Тахрир приветствовал нового премьера, но через час начал требовать назначения Барадеи. Фото АFP

В условиях новой революции в Египте начинаются парламентские выборы

Боровшиеся зимой за право на демократические выборы египтяне в понедельник начнут голосовать за новый парламент, но в условиях революции.

Вот уже неделю оппозиция удерживает площадь Тахрир, а все попытки власти утихомирить протестующих (41 погиб) безрезультатны. Бывшие противники Хосни Мубарака не идут ни на какой компромисс с Высшим советом вооруженных сил Египта (ВСВС), который по требованию толпы удовлетворил отставку премьера Исама Шарафа и согласился сформировать правительство "национального спасения", но во главе со своим кандидатом — 78-летним Камаль аль-Ганзури.

Сначала Тахрир взвыл в приветствии новоназначенного премьера аль-Ганзури, но буквально через час передумал, блокировал здание правительства, чтобы туда не зашел аль-Ганзури, и начал требовать в премьеры экс-главу МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи. Барадеи настолько не против, что готов ради временного поста (через полгода премьера должен назначить новый парламент) не баллотироваться в президенты (они намечены на июнь). Но глава ВСВС фельдмаршал Хуссейн Тантауи заявил, что никому не позволит оказывать давление на вооруженные силы. Силы безопасности Египта попытались в субботу разогнать демонстрантов шашками со слезоточивым газом, но под градом камней, отступили.

НОВЫЕ СТРАХИ. Выборы в египетский парламент пройдут аж в три этапа. В понедельник и вторник голосовать будут жители крупнейших городов, 14 декабря и 3 января — оставшиеся населенные пункты. Но политологи не исключают, что протестующие в столице, Александрии, Суэце и других городах попытаются сорвать первое голосование (а значит и все последующие этапы). В целом обстановка нестабильная даже в экономическом плане, ведь страна терпит огромные убытки из-за уменьшения потока туристов. Пока это не отражается на жизни людей — продукты подорожали незначительно, цены на бензин и газ стоят на месте, а госслужащим даже увеличили зарплаты. Но все это было достигнуто благодаря золотовалютному запасу страны, который при Мубараке накапливался, а за 10 послереволюционных месяцев иссяк на 50%. Египтяне опасаются, что еще 10 месяцев — и экономика страны рухнет.

И демократии в Египте как-то не прибавилось. "Раньше в газетах на первой полосе был Мубарак, а теперь в той же позе ежедневно Тантауи", — сказал нам один арабский журналист. Опасаются углубления хаоса. "В январе на Тахрире были интеллигенция и студенты, а сейчас — мало что смыслящие в политике подростки, которые даже не знают, чего хотят. Кто-то очень четко руководит ими, — рассказала "Сегодня" жительница Луксора Ирина. — Сейчас египтяне не очень поддерживают то, что происходит на Тахрире. Многим уже все равно, у кого будет власть, лишь бы навели порядок в стране и дали возможность работать. Многие считают, что без военных будет полный хаос".

ИСЛАМИСТЫ. Не принимает участия в новом "майдане" и одна из главных сил зимней революции — исламисты. Лидеры политического крыла "Братьев-мусульман" "Партия свободы и справедливости" надеются победить на выборах и затем сформировать свое правительство. По данным израильской разведки "Моссад", "Братья-мусульмане" действительно могут получить в египетском парламенте не менее 50% голосов. Израиль опасается, что исламистское правительство Египта разорвет мирный договор с ним, начнет поддерживать палестинских радикалов и над регионом нависнет угроза масштабной войны...

ИНОСТРАНОК НАСИЛУЮТ

Красноречиво свидетельствуют о том, в какой обстановке будут проходить выборы, факты изнасилования в Каире журналистов. В четверг в полицейском участке столицы была изнасилована журналистка Мона ат-Тахави из США, а на площади Тахрир — корреспондентка France 3 Каролин Синз. На француженку и ее телеоператора напала банда подростков, когда они снимали протесты. Над француженкой издевались около часа, после чего ее отбили у нападавших другие демонстранты.

По наблюдениям Ирины из Луксора, египтяне стали более настырными в отношении туристов: "Они залазят прямо в автобус и навязывают сувениры. Слава богу, до насилия пока не дошло".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В условиях новой революции в Египте начинаются парламентские выборы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: